>у Шахурина все слизано (без ссылок) 1:1 с книжки, написанной парткомом завода,
>Ввели невысокого роста, широкоплечего немецкого летчика. Взгляд злобный, наглый.
>Пленный с презрением посмотрел на меня .....
>…Пленного увели.
>Т.е. просто немецкий летчик, но есть детали. Упоминается, что по результатам налета немцев награждали и данный пилот "крестник". ИМХО был награжден или крестом, или оружием после 23.7.43 г. И не Лицман: судя по поведению немца описанного Левиным, такой бы сотрудничать не стал. Плюс указана комплекция пилота.
Что-то шестое чувство мне подсказывает, что достоверность описаний летчика, сделанных "парткомом", не является высокой. Больше похоже на пропагандистский штамп. И комплекция "фрица" взята с потолка, для пущего впечатления. ИМХО
>Что-то шестое чувство мне подсказывает, что достоверность описаний летчика, сделанных "парткомом", не является высокой. Больше похоже на пропагандистский штамп. И комплекция "фрица" взята с потолка, для пущего впечатления. ИМХО
Ту цитату, что привел, я взял как раз из мемуаров участника событий самого И.С.Левина. В версии парткома САЗ-Шахурина деталей про комплекцию и поведение немца нет, но есть замкомдива:
"Директор саратовского завода И. С. Левин вылетел на один из фронтов. И вот в штабе этого фронта у него произошла встреча с заместителем командира немецкой авиадивизии, бомбившей завод. Фашиста сбили наши летчики, и он попал в плен. Командующий фронтом генерал Ф. И. Толбухин приказал привести его.
- Вы говорили, что стерли авиационный завод в Саратове с лица земли,сказал он, обращаясь к гитлеровцу,- а вот перед вами живой директор завода.
- Директор может быть,- возразил фашист,- но завода нет, мы его снесли полностью.
- Завод по-прежнему выпускает самолеты,- сказал Левин,- и будет выпускать их еще в большем количестве.
- Этого не может быть,- стоял на своем гитлеровский летчик,- я сам летал на бомбардировку. Ваш завод уничтожен полностью.
Он так и не поверил, что из Саратова на фронт уже идут самолеты. А это было именно так. Один из наших авиационных заводов, обретя как бы новые силы, выпускал боевую продукцию до тех пор, пока не капитулировала фашистская Германия".
Пропагандистских штампов, конечно во всех этих книгах хватает, но мне как раз хотелось бы среди них зерно поискать: а был ли мальчик и кто?
СК