От =KAG=Bersrk
К SK
Дата 30.05.2011 17:27:05
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

и продолжение...

Тем не менее, как отмечает Spiegel, многие историки сомневаются в том, что Рудольф Гесс выполнял поручение фюрера. Большинство исследователей признают, что Гесс, являвшийся заместителем Гитлера по НСДАП, вторым после Геринга потенциальным преемником фюрера, искренне хотел мира с Англией, но действовал при этом на своей страх и риск, спонтанно и необдуманно.

Согласно общепринятой трактовке тех событий, для Гитлера известие о перелете Гесса к противнику оказалось полной неожиданностью. Нацистское руководство долгое время не могло объяснить произошедшее. В конце концов, в официальном обращении было объявлено, что Гесс, по всей видимости, просто сошел с ума, раз решил, что между Великобританией и Германией возможен мир.

Будучи профессиональным летчиком, Рудольф Гесс в одиночку перелетел в Англию 10 мая 1941 года на самолете Bf-110D, чтобы встретиться с герцогом Гамильтоном. Он прыгнул с парашютом как раз над домом герцога и, приземлившись, попросил местных жителей доставить его к Гамильтону, с которым он познакомился во время Олимпийских игр 1936 года в Германии.

Англичане не стали вести переговоров с Гессом. После войны он был приговорен Нюрнбергским трибуналом к пожизненному заключению. Около 40 лет он провел в тюрьме Шпандау, где был найден повешенным 17 августа 1987 года. Официально Гесс покончил жизнь самоубийством, однако об обстоятельствах его смерти до сих пор высказываются самые различные предположения.

С уважением, Евгений.

От hunter019
К =KAG=Bersrk (30.05.2011 17:27:05)
Дата 01.06.2011 08:26:34

Мое частное мнение

Привет всем!
Гесс чем-то не угодил кому-то и его хотели "зачистить". Но произошла утечка информации и он успел рвануть к противнику, где его не достанут.

От SK
К =KAG=Bersrk (30.05.2011 17:27:05)
Дата 31.05.2011 09:46:55

Re: и продолжение...

Есть такое альтернативное мнение и будет, пока вопрос до конца не разъяснится (ИМХО в наших архивах копии тех документов тоже имеются, равно как и "джентльменское соглашение" ими не трясти). Так что публикация подобного характера в немецкой прессе и ссылкой на архив РФ - прямой намек.
Более значимой мне показалась мысль одного человека (высказанная в связи с этой заметкой), что Советско-Германский фронт по идее нужно называть вторым, т.к. Советский Союз втащили в войну (единственная страна-участник 2МВ, которая объявила мобилизацию после начала БД), когда она уже шла. В этой связи ИМХО политкорректнее)))) говорить и писать о союзниках и их десанте во Францию и т.д., как о "Втором фронте в Европе".
СК

От SK
К SK (31.05.2011 09:46:55)
Дата 01.06.2011 15:40:47

В тему про фронты

Илья Гринберг подогнал один свежий (2010 г.) исторический труд про наши ВВС против Люфтваффе глазами американца, а там вот такой информативный график немецких потерь по фронтам.

[131K]


СК

От Fishbed
К =KAG=Bersrk (30.05.2011 17:27:05)
Дата 30.05.2011 17:32:10

Re: и продолжение...

>Англичане не стали вести переговоров с Гессом. После войны он был приговорен Нюрнбергским трибуналом к пожизненному заключению....

Так уж и не стали?!
Если все было так прекрасно-замечательно, то почему до сих пор в стране-родительнице "образцовой демократии" засекречены все документы по пребыванию Гесса в Англии? И это спустя 70 (семьдесят) лет после события!

От SK
К Fishbed (30.05.2011 17:32:10)
Дата 31.05.2011 09:30:51

Re: и продолжение...

>>Англичане не стали вести переговоров с Гессом. После войны он был приговорен Нюрнбергским трибуналом к пожизненному заключению....
>
>Так уж и не стали?!
>Если все было так прекрасно-замечательно, то почему до сих пор в стране-родительнице "образцовой демократии" засекречены все документы по пребыванию Гесса в Англии? И это спустя 70 (семьдесят) лет после события!

Должны были по ихнему закону рассекретить в 2017 году. Но в 200? г. засекретили бессрочно. Т.е. эти материалы до сих пор хуже ядерной бомбы для установившегося после второй мировой войны миропорядка. Узнать бы поточнее дату, когда было принято решение о бессрочной секретности, и посмотреть, какие события, произошедшие в нашем мире тогда, могли этому поспособствовать. При этом характер документов может обозначиться точнее.
СК

От LbS~Tanzor
К SK (31.05.2011 09:30:51)
Дата 31.05.2011 14:09:29

Re: и продолжение...

>Должны были по ихнему закону рассекретить в 2017 году. Но в 200? г. засекретили бессрочно. Т.е. эти материалы до сих пор хуже ядерной бомбы для установившегося после второй мировой войны миропорядка. Узнать бы поточнее дату, когда было принято решение о бессрочной секретности, и посмотреть, какие события, произошедшие в нашем мире тогда, могли этому поспособствовать. При этом характер документов может обозначиться точнее.
>СК

По ихнему закону должны были рассекретить через 50 лет. То есть в 90м году. Но только в 87 Гесс в тюряге тово...найден повешеным. И Тэтчер продлила секретность на 30 лет до 2017. Совсем недавно в 2008 были разговоры о дальнейшем продлении срока.

От =KAG=Bersrk
К Fishbed (30.05.2011 17:32:10)
Дата 30.05.2011 18:01:21

Re: и продолжение...

Я тоже думаю, что Рыжий просто всё взвесил и понял, что Британии ничего не угрожает, если заранее мобилизовать промышленность. Что и продемонстрировал летом-осенью 1940. В любой из периодов Битвы за Британию РАФ были сильнее немцев, вступивших в битву изначально без шансов на победу.

>Хотят ли гитлеры войны?

>В отличие от русских из известной песни, конечно хотят. Непременно быстрой такой, победоносной, чтобы начать еще одну. Но не с Англией - почему-то все больше с Россией. Правда в том, что Германия не рассматривала Англию как реального противника и даже в ходе компании во Франции ни малейших разработок планов дальнейших военных действий против Англии не проводилось. Уже 20 мая 1940 г. после занятия Аббевилля, Гитлер заявил, что готов подписать сепаратный мир с Англией в любое время (Ref: Jodl Diary 01.02~26.05.40). Вскоре последовало еще одно очень существенное высказывание. 2 июня Гитлер заявил командующему группы армий "А" Рунштедту, что если Англия сейчас пожелает закончить войну и даст согласие на разумный мир, которое он от неё ожидает, то он (Гитлер) был бы, во всяком случае, свободен для выполнения своей настоящей большой задачи - борьбы с Большевизмом (Ref: Gen.Inf. Sodenstern). Кажется, что столь "миролюбивый" настрой Гитлера носит беспрецедентный характер в истории всей Второй мировой войны.

>В июне 1940 г. произошел ряд событий укрепивших Гитлера в решимости проведения военной компании против СССР - ноты Прибалтийским государствам 14/16 июня и, особенно, решение "бессарабского" вопроса 23-28 июня.

>22 июня сдалась Франция и Гитлер наложил запрет Luftwaffe на полеты над Британией, чтобы не провоцировать англичан. Геринг разрешил своим пилотам вступать в бой при встрече с английскими самолетами, в том числе над Ла Маншем, но последний пересекать запрещалось.

>30 июня Ф. Гальдер встречался с госсекретрем Министерства Иностранных Дел Вайцзеккером, который сообщил, что внимание Гитлера обращено на Восток. Однако, если Англия по- прежнему не будет проявлять желания заключить мир, вероятно, потребуется еще одна демонстрация военной силы.

>1 июля начальники штабов Ф.Гальдер (OKH) и Шнивинд (OKM) обсуждали практические проблемы высадки. На следующий день эти вопросы обсуждались с главнокомандующим сухопутными силами на совещании в Фонтенбло. 3 июля, в дневнике Франца Гальдера появляется запись об оперативных задачах Генштаба - помимо Британии, "восточная проблема" выдвигается на первое место. Можно сказать, что уже к началу июля Россия прочно заняла свое место в планах германских военных по прямому и неоднократному указанию А. Гитлера.

>13 июля на совещании высшего военного руководства пришли к общему мнению, что Англия не идет на заключение мира, т.к. надеется на Россию.

>На первый взгляд, позиция Британии также не имеет аналогов в период Второй Мировой. Избегая военного столкновения, Британия бросила к ногам Германии последовательно Австрию, Чехословакию, Польшу, да и во Франции провоевали меньше половины компании, больше заботясь о спасении имущества и эвакуации войск, отказав даже в воздушной поддержке в критический момент - Англия не воевала за Францию до конца (при этом приготовления к отражению вторжения начались едва ли не в первый день кампании). Никто бы не осудил Англию, если бы та села в очередной раз за стол переговоров с Гитлером. Кроме того, было ясно, что следующей жертвой Гитлера в случае нейтралитета Англии станет СССР. Казалось бы, воплощение мечты многих десятилетий Черчилля и не только - еще в 1936 г. британский премьер С. Болдуин говорил "Если бы в Европе дошло дело до драки, я бы хотел бы, чтобы эта была драка между большевиками и нацистами. Подписание мирного договора с Гитлером (И.В. Сталин Пакт с немцами имел, чем, собственно, Британия хуже?), на самом деле, позволяло Англии вздохнуть на год раньше, чем произошло в действительности, сберечь десятки тысяч жизней и перенести войну на Восток. Понять причину такого поведения Англии позволяют, например, мемуары Й. фон Риббентропа. Насколько можно судить, вся политика нацистов изначально предполагала серию конфликтов с восточными соседями из-за территорий, утраченных в результате Версаля, а затем и с Францией по той же причине. В тоже время, многовековая позиция Англии заключалась в недопущении чрезмерного усиления какой-либо одной европейской державы (будь то Германия или Франция - не важно). В этой связи понятно отклонение Иденом в конце ноября 1937 г. полуофициального предложения о присоединении Британской Империи к Антикоминтерновскому пакту (по признанию самого Риббентропа, анти-русского по своей сути). Заслуживают внимания соображения и выводы, изложенные Риббентропом в памятной записке A5522 от 02.01.1938 (в то время германский посол в Лондоне). Риббентроп пришел к выводу, что с началом конфликтов с восточными соседями, Англия рано или поздно обязательно вступит в войну и ее позиция станет причиной втягивания в конфликт Франции. Англия готовится к войне.

С уважением, Евгений.