От Анатолий Бышенко
К All
Дата 13.08.2009 22:38:17
Рубрики Люди и авиация;

Украине не нужна память о легендарном Нестерове?

Мое почтение, господа !
Наверное многие видели этот сюжет,я впервые и то , что я увидел повергло меня в шок.
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2009/07/29/618897.html

Давно занимаюсь созданием авиамузея в Кременчуге, сбором информации и экспонатов, сталкиваюсь сплошь и рядом с безразличием и даже открытым сопротивлением сопротивлением, а от того, что увидел -погасло что-то внутри.
И после этого мы называем себя культурной и высокодуховной нацией ?
С уважением, А.Бышенко

От ValeryR
К Анатолий Бышенко (13.08.2009 22:38:17)
Дата 14.08.2009 01:00:13

Re: Украине не...

>Мое почтение, господа !
>Наверное многие видели этот сюжет,я впервые и то , что я увидел повергло меня в шок.
>
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2009/07/29/618897.html

>И после этого мы называем себя культурной и высокодуховной нацией ?
>С уважением, А.Бышенко

Новый военкомат... Опять вопль души на всю СНГовщину. Ну, узнали о диком факте - так нужно предпринять что-то, а не страдать в прямом эфире!
Что пейзане на раз разнесут "по домивках" все, что плохо лежит - ежу ясно. Причем любой нации. Сейчас можно только помочь мужику, сохранившему остаток фонда. Раз хоть один на деревне хочет восстановить музей - не все потеряно. Я попрошу львовян съездить на место, и все выяснить. Вы, если реально волнует вопрос - до сентября попробуйте дать рекомендации, какие документы нужно подготовить для открытия небольшого местного музея. Финансирование, полагаю, возьмет Гос. музей авиации. Если коробит общаться со мной - почта музея oberst@nau.edu.ua, там обязательно ответят.

От Анатолий Бышенко
К ValeryR (14.08.2009 01:00:13)
Дата 14.08.2009 09:42:33

Удивляет меня Ваше спокойствие.
Вы что не понимаете, что утраченного, особенно экспонатов, уже не вернуть и не восстановить. И дай бог, чтобы то, что вывезено оказалось в каком-то музее, но судя по тому, что брошены были фотографии , грабили музей люди далекие от истории.
Отвечу подробно вечером на Ваш адрес.
А пока даю ссылку на закон Украины о музейном деле, там в ст. 6-9 идет речь о порядке создания и регистрации музеев.
http://tourlib.net/zakon/pro_muzej.htm
Но уверяю Вас, что одному , двум, трем это не под силу. Нужна активная поддержка, а скорее инициатива местных властей и государства. Позицию чиновников Вы видели.

От ValeryR
К Анатолий Бышенко (14.08.2009 09:42:33)
Дата 14.08.2009 14:13:25

>Удивляет меня Ваше спокойствие.
>Вы что не понимаете, что утраченного, особенно экспонатов, уже не вернуть и не восстановить. И дай бог, чтобы то, что вывезено оказалось в каком-то музее, но судя по тому, что брошены были фотографии , грабили музей люди далекие от истории.
>Отвечу подробно вечером на Ваш адрес.
>А пока даю ссылку на закон Украины о музейном деле, там в ст. 6-9 идет речь о порядке создания и регистрации музеев.
http://tourlib.net/zakon/pro_muzej.htm
>Но уверяю Вас, что одному , двум, трем это не под силу. Нужна активная поддержка, а скорее инициатива местных властей и государства. Позицию чиновников Вы видели.

Анатолий, это не спокойствие. Я бы сам местных культурологов, допустивших, прислонил бы... Просто у нас разная реакция. У меня - сразу что делать. У Вас - первая реакция эмоциональная, затем действие. Вот все различия. Плюс насмотрелся я на уничтожение музеев расформировывавшихся частей ВВС, когда проще все сжечь, чем рассекретить и кому-то передать.
То, что вывезено - однозначно пропало, об этом лучше сразу забыть.
За адрес спасибо, гляну. В Гос. музее, как на зло, директор в пятницу уехал в отпуск до сентября...

> Но уверяю Вас, что одному , двум, трем это не под силу. Нужна активная поддержка, а скорее инициатива местных властей и государства. Позицию чиновников Вы видели.

Да никто в одиночку и не собирался. Схема простая - нужен инициатор на месте (во Львове - есть такие), определить ведомство в районе, которое должно этим заниматься, и немного денег для начала (спонсор). Спонсор тоже вроде бы проклевывается - деньги-то смешные. И нужно определиться со статусом музея: гос., муниципальный, частный (это уже от Вас рекомендации).
Писать действительно лучше в личку - вряд ли это интересно большинству.

От ValeryR
К ValeryR (14.08.2009 14:13:25)
Дата 15.08.2009 23:45:10

Ребята из Львова разобрались на месте. Новость-то, оказывается, далеко не первой свежести; музей разгромили ...еще при Союзе, году в 1989-90м! Это сейчас просто фактик жареный засветили в ящике... Львовяне добились, чтобы парню, который сохранил часть фонда, выделили комнату в райцентре Жовква (с.Воля Висоцька в этом районе) в местном краеведческом музее. А восстановлением самого памятника придется заниматься отдельно.