От deruluft
К Киселёв олег
Дата 19.01.2007 15:48:39
Рубрики 1936-1945 гг.;

я не прочел полностью, но готов :) (-)

От deruluft
К deruluft (19.01.2007 15:48:39)
Дата 19.01.2007 15:50:38

Для начала разговора повторю свои тезисы:

1. Если не считать Гагина, данный труд является первым на тему участия ВВС в Зимней Войне.
2. Книга уступает Тиркельтаубу и RS5 (про ВВС КБФ) по степени проработанности материала. На мой взгляд, документы не то, чтобы полкового уровня, но и уровня бригад авторами не были изучены.
3. Важнейшие события совершенно в книге не отражены. Например я пока не обнаружил ничего про боевые действия ВВС 7А в марте 40 г. (При этом исторической жадности и глупости шведов и финов, начиная с древних времен, отведено 3 страницы).
4. Новых фотографий нашей техники практически нет. Более того, подписи к изображениям зачастую неверны. Из того, что я не видел ранее - это фото пленного финского летчика, остатки сбитых финских самолетов.
5. Боевого и численного состава авиации перед (или в начале) конфликта нет.
6. Есть списки потерь ВВС КА по армиям и по датам. Это хорошо.
7. Впервые у нас (в массовой печати) приведены финские списки сбитых и поврежденных самолетов. Но снабжены очень странными комментариями. Зачастую неправильными.
8. Списка литературы нет.
9. Деятельность ВВС КБФ (про флотилии я уж и не говорю) освещена странно - иногда про моряков ничего нет (книга -то про сухопутных!), а иногда есть, и очень даже много (наверно когда про ВВС КА материалов не найдено).

Ну и еще добавлю что много позаимствовано из журнала Мир Авиации (статья Раткина про СБ на Зимнйе войне)

От Киселёв олег
К deruluft (19.01.2007 15:50:38)
Дата 19.01.2007 22:09:00

Re: Для начала...

>1. Если не считать Гагина, данный труд является первым на тему участия ВВС в Зимней Войне.

Если считать Гагина, то тогда даже не вторая. Есть еще не менее сомнительной ценности глава в книге Аптекаря, вполне ничего себе глава в питерском двухтомнике "Советско-финляндская война", ни и еще пара моментов.

>2. Книга уступает Тиркельтаубу и RS5 (про ВВС КБФ) по степени проработанности материала. На мой взгляд, документы не то, чтобы полкового уровня, но и уровня бригад авторами не были изучены.

Не, почему, некоторые моменты явно "полкового" происхождения. Хотя мой "наметанный глаз" немного их уловил. С Тиркельтаубом сравнивать не стал бы, поскольку это "разный жанр" - хроника событий и общее описание боевых действий.

>3. Важнейшие события совершенно в книге не отражены. Например я пока не обнаружил ничего про боевые действия ВВС 7А в марте 40 г. (При этом исторической жадности и глупости шведов и финов, начиная с древних времен, отведено 3 страницы).

А вот это как раз следы слишком "высокого полета" авторов. Т.е.недостаточного изучения низовых документов. Во всяких армейских отчетах март как правило как-то смазан. Типа "летали-бомбили".
Зато шведов знатно припечатали. теперь понятно откуда у СФВ "уши растут"... :)

>4. Новых фотографий нашей техники практически нет. Более того, подписи к изображениям зачастую неверны. Из того, что я не видел ранее - это фото пленного финского летчика, остатки сбитых финских самолетов.

Да, фотографии - попсня. В основном передер с того же RS 5 и более ранних статей, причем часть фоток вообще "не из той оперы", т.е. к Зимней войне никак не относятся, разве что только сняты зимой.
Хотя пара фоток есть любопытных.
Подписи - вообще отдельная тема. Сразу вспомнилось как Булах в свое время глумился на фоторгафиями в первой части Хазановской "Неизвестной битвы". Как говорится, уж кто бы говорил...

>5. Боевого и численного состава авиации перед (или в начале) конфликта нет.

Крайне странно. Учитывая обширный список частей - учатников войны в конце с боевым составом непонятно на какую дату.

>6. Есть списки потерь ВВС КА по армиям и по датам. Это хорошо.

Да, только опять же сделаны они по общим спискам, а не по аварийным актам. Ув. gall сомневается совершенно не напрасно (хотя думаю, что он лукавит, он в этом совершенно уверен) в том, что далеко не все приведенные потери подтверждены актами. Масса ошибок в датах, частях. Например, сбитый 23.12 И-16 Ковалькова якобы из 25 иап. На самом деле этот истребитель принадлежал 68 иап, что, составители "акта" не знали к какому полку принадлежал истребитель?

>7. Впервые у нас (в массовой печати) приведены финские списки сбитых и поврежденных самолетов. Но снабжены очень странными комментариями. Зачастую неправильными.

То, что списки странные - не то слово. К тому же какие-то недоделанные...

>8. Списка литературы нет.

Без комментариев.

>9. Деятельность ВВС КБФ (про флотилии я уж и не говорю) освещена странно - иногда про моряков ничего нет (книга -то про сухопутных!), а иногда есть, и очень даже много (наверно когда про ВВС КА материалов не найдено).

Не более странно, чем деятельность всех остальных.

>Ну и еще добавлю что много позаимствовано из журнала Мир Авиации (статья Раткина про СБ на Зимнйе войне)

Снова соглашусь с gall'ом, что текст зачастую оставляет впечатление вторичности. Многое уже "где-то когда-то" читал.

Однако для общего ознакомления с предметом - сойдет. Я бы даже сказал нормально.

От deruluft
К deruluft (19.01.2007 15:50:38)
Дата 19.01.2007 15:55:00

и еще

Родилось предположение, что книга изначально предназначалась для издания за границей (например во Франции), но по каким-то причинам, была издана у нас и дополнена комментариями Булаха (а может именно поэтому у них и не пошла :)

От Киселёв олег
К deruluft (19.01.2007 15:55:00)
Дата 19.01.2007 22:25:58

Re: и еще

>Родилось предположение, что книга изначально предназначалась для издания за границей (например во Франции), но по каким-то причинам, была издана у нас и дополнена комментариями Булаха (а может именно поэтому у них и не пошла :)

Версия интересная, но сомнительная. На мой взгляд слишком ура-патриотично для издания во Франции и на западе вообще. Хотя может ты и прав, это влияние Булаха.
Вообще-то от Морозова я ждал большего.

От deruluft
К Киселёв олег (19.01.2007 22:25:58)
Дата 19.01.2007 22:26:57

Re: и еще

>Вообще-то от Морозова я ждал большего.
А вот тут ты прав :)

От Киселёв олег
К deruluft (19.01.2007 15:48:39)
Дата 19.01.2007 15:49:39

Так много впечатлений?:) (-)