>В книге Тиркельтауба и Степакова, в приложениях, приведена таблица численного состава ВВС КБФ на начало Зимней войны (со ссылкой на РГАВМФ). Если не ошибаюсь там было несколько И-5. Числились ли они в 13 и 5 иап - не помню, но посмотрю. Кстати, в числе других "дедушек", там точно указан один или несколько Р-6, о применении которых, также пока не было найдено ни одного упоминания в архивных документах.
К таблицам Тиркельтауба/Степакова стал относится несколько осторожнее после книги их соавтора П. Петрова "Балтийскиий флот. Финский гамбит". Там есть замечательная табличка что-то типа изменение состава ВВС КБФ накануне ЗВ. Данные за 27-30.11.39.
Согласно им в 1 мтапе вместе с ДБ-3 на вооружении были И-15 и И-153, в сторою находилась 2 аэ 15 ап на ДБ-3, количество МБР-2 в 43 аэ с 29.11 по 30.11 сократилось с 27 до 16, причем из этих 16 исправными были 17. В итоговых данных количество И-16 с 29 по 30.11 выросло с 149 до 215, но при этом в собственно таблице никакого роста числа И-16 не наблюдается.
Я не утверждаю, что таблица из "Против Финляндии" неправильная, но рост числа И-5-х мне кажется как раз из этой серии. Вполне возможно, что И-5 оставались на складах или продолжали числится за полками, которые перевооружились, но технику старую всю списать/сдать не успели (таких примеров много, я тебе про них писал). Однако это не означает, что на них родолжали летать, тем более на боевые вылеты.
>>Все И-5 были отправлены на Север.По словам Покровского В.П.:у них И-5 были изъяты в 1940г.,куда они делись-он не знал.
>О наличии И-5 в ВВС 9 А, 14 А и СФ (а уж тем более о применении)не видел ни одного упоминания ни в одном из известных мне источников. Что касается архивных документов, то по ж.б.д. и оперативным сводкам ВВС 8 и 14 армий, в декабре и январе никаких И-5 там не было.
ВВС 14 армии были созданы незадолго до ЗВ, и если в ВВС КБФ "остаточное количество" И-5 было возможно, то для 14 А это был бы нонсенс. Тем более, что их состав прекрасно известен. ВВС 9 А вообще были сформированы во время б.д. и И-5 там были нужны как седло корове. В ВВС СФ была только одна истребительная эскадрилья, которая опять же появилась там в ходе войны и летала на "бисах".
Снова повторюсь: никаких И-5 в действующих частях ВВС РККА во время ЗВ не было и быть не могло.