От Olkor Ответить на сообщение
К timsz
Дата 19.08.2006 22:50:09 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: Не уверен.

>Вот комментарий Голубева по поводу "Охотников" http://militera.lib.ru/memo/russian/golubev-gg/04.html

Как же, читал-с...

>Глава "Свободная "Охота". Там как раз есть по поводу того, почему до 1943 не охотились.

Ну это опять же частный вывод частного лица. На самом деле можно вспомнить в противоположность историю применения на севере Ме-110 при охоте у наших аэродромов. Как следствие - не сильно помогала нашим летчикам маневренность и превосходство в вертикальном маневре против атакующего 110. Перевернем часы - представим себе, что в условиях ПОДАВЛЯЮЩЕГО превосходства в ИА в большинстве моментов на большинстве участков СГ фронта нашим истребителям дают команду атаковать врага как, когда и где угодно с целью сбить врага и только. Не отбивать налеты, с задачей "чтоб ни одна бомба на переправу"! Вы в Ил-2 первый играли? Была там миссия за истребителя под Сталинградом, где надо было на Яке вынудить 4 Ю-88 и 4 Хе-111 сбросить бомбы до цели... Так вот это примерно то, чем занимались наши летчики. Да, к стати, попробовали бы они из квадрата уйти.

>Увертываясь от фейерверка огня вражеских истребителей, я продолжаю метеором носиться в зоне прикрытия, ожидая помощи. Но где же она? Сколько можно ждать!
Третья стая «юнкерсов», никем не атакованная, уже подплывает к линии, за которой кончаются облака. Дальше открытая земля. На ней войска 38-й армии.
— Скоро ли придет помощь? — запрашиваю тревожно землю.
Все тот же голос спокойно отвечает:
— Мы не видим самолетов противника.
Словно от этих слов, мой «як» взревел и, будто захлебнувшись от злости, стих. Слух резанул чужой вой, вой «фоккеров». Остановка мотора не удивила. Меня взорвало поведение наземного командного пункта.
— Ах, вы не видите? Так полюбуйтесь! А я — на отдых!
«На отдых». Зачем сказал так? Сорвался. Гнев ослепляет, но, к сожалению, не лишает дара речи....
...Оглушенные неожиданным вопросом, мы ромолчали.
— Мы коммунисты, — продолжал Василяка, — между нами не должно быть никакой неясности. Поймите, дело серьезное. — Он испытующе поглядел на меня. — Из наземной армии пришла телеграмма. В ней говорится, что ты не стал драться с «юнкерсами» и самовольно ушел из боя. — Василяка вынул из кармана бумажку. — Вот подлинные твои слова, радисты записали точно: «Ах, вы не видите «юнкерсов»? Так полюбуйтесь! А я — на отдых».
— Было такое дело, — подтвердил я. — Неладно получилось. Виноват. Но кого не выведет из терпения: мы разогнали уже две группы «юнкерсов», а с земли нам даже не верят, что ведем бой.
— Почему не доложил на капэ, что остановился мотор?! — уже выкрикнул Василяка. — Ты же прекрасно знаешь, что с фронта можно уходить только с разрешения земли! А ты вон какой выверт учудил: ухожу на отдых! И это в тот момент, когда на войска посыпались бомбы! Разве это не безобразие?! — Майор в раздражении стукнул кулаком по столу и вскочил.
Мы тоже встали.
— Разрешите мне выйти из землянки? — произнес Кустов. — Я, кажется, здесь лишний.
— Я знаю, что делаю! — резко оборвал его Василяка.
Уравновешенный, не привыкший рубить сплеча, Владимир Степанович на этот раз вышел из себя. Неужели он не верит нам? Странно. Командование, конечно, разберется. Должно разобраться. Только б не вспылить! Однако майор не унимался. С Игоря он переключился снова на меня:
— На капэ мог находиться командующий наземной армией, а ты сказал такие слова! Только за одно это тебе крепко могут всыпать. Расценят не просто как неуважение к старшим, но и как недоверие к командованию, к партии...
— А при чем тут партия? — удивленно спросил я. Но Василяка, словно не слыша моего вопроса, предупредил:
— Нужно ко всему приготовиться. Следователь уже выехал.
— Вот и хорошо, — спокойно ответил я. — Следователь опросит летчиков, и они подтвердят, что мы воевали до сухих баков.
— Да и не только летчики, техники это же скажут, — заметил Кустов. — Они же заправляли горючим наши машины. Это любого прокурора убедит. А то, что там, на правом берегу Днепра, сидел на капэ какой-то лопух, — это факт. Каждому мыслящему человеку ясно.
— Вы бросьте мне такие словечки, а то... — Василяка запнулся. Он хотел, видимо, сказать что-то резкое, но сдержался.
Кустов убежденно заявил:
— Здесь виноваты не мы, а тот, кто не выслал нам подмогу. Мы же сделали все, что могли, даже сверх своих сил.
Наконец наше спокойствие и убежденность, видимо, передались и Василяке.
— Так-то оно так, — в раздумье согласился он и уже тихо, с какой-то таинственностью сказал мне: — Но тебя, как командира группы, могут обвинить еще и в невыполнении приказа. Ты находился в воздухе один час и две минуты. Это намного меньше, чем предусмотрено приказом.
В давнишнем приказе указывалось, сколько времени истребители должны находиться в воздухе, прикрывая войска. Расчет был взят почти на самую максимальную продолжительность полета. Выполняя эти нормы, летчики в целях экономии горючего часто были вынуждены летать на малой скорости, не имея возможности производить боевые маневры. Истребители противника этим пользовались и, нападая на наши самолеты с разгона, легко сбивали их. И само собой разумеется, этот приказ как-то постепенно мы перестали выполнять.
— Этот приказ уже давно сама жизнь отменила, — сказал я.
Командир полка настороженно взглянул на дверь и, убедившись, что она прикрыта, полушепотом сказал:
— Это правильно. Приказ сейчас забыли, но его никто и не отменял. Он по-прежнему имеет силу закона. И ты не можешь сказать, что приказ неправильный. К тому же наверняка поставят тебе в вину и твой дурацкий ответ на капэ армии, и самовольный уход с фронта. А то, что вы все сели с пустыми баками, могут поставить тебе же в вину, как ведущему группы: летал, мол, специально на повышенной скорости, чтобы быстрее сесть...

Это из Ворожейкина, "солдаты неба".
Надо признать, что ему просто повезло. Каков реальный выхлоп таких вылетов? И цель не уберегли, и сами подставились, и мало вероятно что кого-то сбили. Теперь представим пару истребителей поймавших группу 87-х на взлете. И вторую пару поймавших 109-х. Вылету капец, никто никуда не летит, все думают как шкурку спасти. Или 109 перехвачены и атакованы с больших высот до присоединения к 87-м, которых до подхода к линии фронта перехватывают другие истребители - охотники, и уже после этого всего 87-е попадают в руки к прикрывающим плацдарм истребителям. Так есть смысл в свободной охоте? Если вы летаете во втрое более слабой в количественном отношении ИА - это единственный выбор тактики. Если у вас самолетов много - это один из оптимальных способов бороться с противником.