>>Нет, "экономическая модель", может быть другая:
>>- все база никому не передается (не существует локальных копий);
Да, не передается, но существует возможность клиенту работать с собственной локальной БД.
>>- экспорт всех данных пользователем невозможен;
Ну, что-то он сможет получить. Запариться, правда :))
>>- пользователь оплачивает подписку
>>- контроль за авторами, использующими базу (мы же попутно и журналы/газеты/книги читаем и заносим :). Ссылка на базу обязательна :). Использовал, но не платил - отключаем нафиг.
Да, и по суду - иск. Для всего описанного требуется регистрация какого-нибудь ю/л "Рога и Копыта".
>Имейте в виду, что эта база данных весьма специфический продукт и число ее активных пользователей будет небольшим (меньше, чем у авиационных журналов на порядок, а то и на два). То есть ломать и выкладывать как остальные базы на прилавок - на такой уж выгодный бизнес.
А это не наши проблемы. Разработчики просто желают защитить свои вложения в продукт. Если ломать не выгодно, покупайте подписку.
>Мне, допустим, неприятна (на данном этапе развития IT) сама идея, что придется за каким-то мелким вопросом постоянно лазить в сеть.
А что делать? Связь сейчас, слава Богу, не проблема.
>А в распространяемую локальную копию входят тело программы, управляющей базой данных, с защитой от несанкционированного использования и чистая база:
>а) которую я могу сам наполнить тем, что мне нужно;
>б) в которую я могу интегрировать как часть общей купленную мной у М.Быкова (и т.д.) базу;
Да, это будет только Ваше. Но мы постраемся сделать более выгодное предложение авторам, распространяя их наработки за звонкую монету.
>в) которую я могу сам перестроить по нуждам своего исследования;
А вот это фигушки, внимательно читайте лицензионное соглашение :)), где прямо говориться о том, что клиент обязуется не изменять исходный код (модифицировать) продукта. Если желаете действовать в рамках Open Source, вперед - займитесь собственной разработкой вместе с желающими. Мы же говорим о том, что продукт будет стороннего разработчика, который отвечает за корректную и стабильную работу. Желаете что-то дополнительно, пожалуйста - за отдельные деньги. И не вижу в этом ничего страшного.
>г) в которой я мог бы вносить изменения и дополнения к уже купленным частям баз данных, и чтобы при покупке обновлений мои измененные, доработанные или добавленные данные не затирались обновлением.
Только обратная связь с разработчиками позволит Вам это сделать без проблем. В противном случае - читайте лицензионное соглашение :))
>д) из которой я могу выгрузить копию какого-то блока данных с внесенными мной изменениями и поделиться, например, с Hippo. Или выгрузить свои изменения и предложить их на продажу всем желающим.
В таком случае, контора снимает с себя ответственность за возможные последствия использования БД от стороннего разработчика. Т.е., вы это делаете "на свой страх и риск". Проще заранее согласовать структуру Ваше БД с разработчиками.