От Егоров Н.Б. Ответить на сообщение
К Савилов Владимир Ответить по почте
Дата 27.07.2006 09:42:09 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: У меня...

>
>В принципе да, я скачал как-то в Инете вот такой источник:
> O.K.L. Fighter Claims
>Chef für Ausz. und Dizsiplin
>Luftwaffen-Personalamt L.P. (A) V Films
>Supplementary Claims from Lists
>Eastern Front (Ostfront)1942

>Попробую в заключителном разделе (Итоги) этот вопрос затронуть. Пока есть слабые наметки. Плюс сделаю приложение - сравнение потерь немецкой авиации с заявками советских ВВС и наоборот - сравнение потерь 3-й ОАГ с заявками немцев...
>Что касается последнего... по моим пока предварительным данным получается, что за 01 - 23 июня 42г. за немецкими летчиками- истребителями числятся:

>- 66 сбитых советских самолетов
>- 50 сбитых советских самолетов, но нуждающихся в подтверждении.

>Таким образом, можно сказать что немцы заявили о 116 сбитых советских самолетах .
>Это без учета побед 1-й группы 77-й истребительной эскадры ( есть подозрения, что и она привлекалась для боев над городом) и всплывшей истории с III/JG52. Официальные потери советской стороны с 25 мая по 30 июня составляли 53 самолета, причем только три - от огня зенитной артиллерии противника. 16 самолетов не вернулось с задания ( т.е. сбитые как немецкими истребителями, так и ПВО).

Это с учетом, скажем, приданных из 236 ИАД двух полков 45 и 247 ИАП? Практика показывает, что немцы заносили и подбитые самолеты на свои счета. Как обстоит дело с ними в 3 ОАГ?

>
>Я сам удивился, когда Роман Иванович Ларинцев мне такую информацию предоставил...
> Это как история с танками у Манштейна - их вроде как и нет, но они есть... А потом выясняется что действительно были у Манштейна танки - один батальон 22 танковой дивизии (речь идет об июле 42г)

По Приновскому талмуду III/JG52 к тому времени давно базировалась на аэродромах Харьков и Барвенково, до этого в Константиновке. В Крыму не было ни самолета этой группы. Я думаю ошибка тут.

>С уважением, Владимир