От Андрей Диков Ответить на сообщение
К Савилов Владимир Ответить по почте
Дата 04.04.2006 14:55:15 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Помогите разобраться...

День добрый!

>Принцип работы конечно правильный, но, увы, все что имею на сегодня так это мемуары, обзорные статьи с инета (часто с ошибками и неточностями), типа "Советская морская авиации во Второй Мировой войне" ( http://ef.1939-1945.net/b051_000.shtml) ...

Вот это вообще - в помойку. Это пиратский перевод одноименной польской книжки не помню какого автора. Фуфломицин абсолютный и к тому же вторичный.

> С документами пока проблема...

Ну, а без них ничего толкового не получится. По меньшей мере определенных выводов не сделаешь.

>Тут вон до сих пор не понятно, на основании какого приказа сформировалась 3-я ОАГ. На основании приказа наркома ВМФ Кузнецова Н.Г. № 00153 от 9 мая 1942г. или приказа командующего ВВС ЧФ от 12 мая 42г. ??? Был ли приказ командующего ВВС ЧФ просто дублирующим?

Точно про этот случай вам не скажу, но вообще конечно - приказы не то чтобы дублировались, они доводились на своем уровне до необходимого следующего уровня, часто с уточнениями, необходимыми и соответствующими каждому уровню/компетенции. Т.е., утрируя, главком дает приказ сформировать и послать авиагруппу. Ком ВВС флота - сформировать группу, для чего ком. бригады x и y выделить то-то и то-то. Комбригады распоряжается выделить столько-то экипажей и т.п.

>>Доверять в к
райнем случае Хронике, но и то с оглядкой - 2-й её черноморский том еще довольно лаконичный был.
>
>В Севастополе я ее не нашел.... :( Вроде как Ванеев с нее передирал свой двухтомник (на который я тоже опираюсь), но по словам людей работавших с первоисточниками - "заливает" Ванеев не слабо...

Хорошо я посмотрю, есть ли несоответствия.

>Если имеется ввиду Воронов Владимир Иванович (из 6-го гв. ИАП), то он прибыл на фронт в 43г.... и его мемуары "Морские истребители" мне в моем вопросе не помогут...

Воронов прежде всего ветеран по типу Минакова, интересовавшийся темой и написавший множество книжек, в которых он не сколько о себе, сколько обо всем вокруг понаписал.

С уважением, Андрей