>>конечно же нет :) и даже не 9, 16, 32 "раскрученные" ГИАПы :)
>
>Помоему у Баевского есть статистика потерь 5 ГИАП за всю войну. Вот только книжку посеял куда-то:-((
>Здесь встет другой интересный вопрос, учитывая сложную и неоднозначную проблему оверклейма и соотнесения с немецкими потерями, может выйти, что некоторые истребительные полки в реальности сбили меньше самолетов противника, чем потеряли своих... А это уже будет нетипично для истребелей как класса, и очень обидно.
я думаю что будет обидно если это коснется полков "охотников" номера которых я привел ранее. Если брать обычных фронтовых трудяг то все в порядке вещей.
>
>У меня в свою время создалось впечатление, что 291 ИАП меньше всех принимал участия в боях и соответственно терял меньше всех. Даже в случае с Лавреновым, все остальные потери в этот день ЕМНИП были из 43 и 15 ИАП и еще Волчков с двумя своми пилотами из 274 ИАП.
Ну по 291ИАП книга уже написана но не причесана :) (у нас 291ИАП выбран следующим после 812)
Специфика 291ИАП была особая - разведывательная. То есть это можно сказать единственный полк в корпусе который с определенного периода лето 1944 по конца войны (и немного в 1943 - Крым) в основном занимался только разведкой. Однако вот наши данные о победах 291ИАП Антипов-Уткин насчитали - 387 в воздухе + 58 на земле + 25 подбито
ИТОГ 445 + 25 подбито
Вполне приличный результат.
>>274ИАП еще впереди и к сожалению он на данный момент оказался абсолютно неизученым, но потери полка по общей картине вменяемые и средние.
>
а вот чем занимался 274ИАП мне так и не ясно. Хотя если брать во внимание что 291ИАП разведывательный то по этой классификации я бы отнес 274ИАП к штурмовому и не зря ведь в нем обкатывались Як-9К(а уж потом в 812 и других полках)
То есть наше с Игорем мнение следующее
15 - истреб
43 - истребит-бомбардир
274 - штурмовой