От Serge Turchin Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.02.2006 12:22:35 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; 1945-1991; Версия для печати

Открытие мемориальной доски Марку Лазаревичу Галлаю

21 февраля, в 15.00
по Постановлению Комитета по культуре Правительства Москвы, состоится официальное открытие мемориальной доски Марку Лазаревичу Галлаю. на доме по адресу: Гранатный пер, д.2/9 (ул.Спиридоньевка, д.2), где он жил и работал с 1978 по 1998гг.
на открытии памятной доски Герою Советского Союза, Заслуженному летчику-испытателю СССР, писателю Марку Лазаревичу Галлаю выступят:
Герой Советского Союза Заслуженный летчик-испытатель СССР Александр Александрович Щербаков Герой России, заслуженный летчик-испытатель России Алексей Юрьевич Гарнаев, народный артист СССР Эльдар Александрович Рязанов, писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Михайлович Поляков, а также представители Комитета по культуре Правительства г.Москвы, Комитета Ветеранов и др.
Не случайно доску памяти Марка Галлая (1914-1998) открывают в канун Дня Защитника Отечества. Многим москвичам старшего поколения, особенно ветеранам Великой Отечественной войны, хорошо известно о легендарном летчике, имя которого неразрывно связано, как с испытаниями многочисленных типов (точнее 124-х) самых разных летательных аппаратов. По его собственному меткому выражению «Настоящий летчик-испытатель должен свободно летать на всем, что только может летать, и с некоторым трудом на том, что летать не может».
Многим читателям запомнились его книги «Через невидимые барьеры», «Испытано в небе» (Записки лётчика-испытателя), «Жизнь Арцеулова», «Третье измерение», «С человеком на борту», «Полоса точного приземления», «Небо, которое объединяет»… Последнюю свою книгу «Я думал: это давно забыто» он закончил, сказав «Я закончил, я подвел итог».
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Марку Лазаревичу Галлаю присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1957 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники.
Еще при жизни имя Марка Галлая было присвоено Малой Планете.