|
От
|
assaur
|
|
К
|
hunter019
|
|
Дата
|
18.02.2006 23:06:17
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Полный текст...
>Впервые в истории отношений двух стран такой чести удостоилась целая авиационная часть. Статус Ордена не предусматривает награждения им подразделений иностранных армий, но в этом случае власти Франции сделали исключение.
Ну и правильно сделали.
На всякий случай о награждени Нормандии:
172. Телеграмма посла СССР при временном правительстве Фран¬цузской республики в Народный комиссариат иностранных дел СССР
22 июня 1945 г.
Вместе с сотрудниками и советскими делегатами женского ан¬тифашистского конгресса присутствовал 20 июня на встрече «Нор¬мандия — Неман». Встреча прошла очень тепло.
21 июня присутствовал на завтраке в министерстве авиации в честь французских летчиков и советских инженеров и механиков «Нормандии». В 16 часов 30 минут присутствовал на награжде¬нии полка «Нормандия» орденом Почетного легиона. В 18 часов был на приеме в честь «Нормандии» в обществе «Франция — СССР». Все эти торжества освещаются ТАСС.
Командование «Нормандии» с восторгом отзывается о Крас¬ной Армии и об СССР.
Просят ускорить высылку им ордена Александра Невского, ко¬торым награжден полк, а также тех орденов личному составу пол¬ка, которые не были им выданы во время их пребывания в СССР.
Отмечу, что народ встречает «Нормандию» исключительно тепло, а правительство довольно равнодушно. Словно не фран¬цузская, а советская воинская часть прибыла во Францию.
Один из летчиков с гордостью рассказал мне, что он сам слы¬шал в СССР такой разговор: летчики шли по улице советского го¬рода. Один советский гражданин спросил другого: «Это кто же будут. Иностранцы?» Его собеседник ответил ему: «Нет это наши из «Нормандии». После всех торжеств летчики с нашими механи¬ками совершат небольшую прогулку с осмотром авиационных за¬водов, производящих транспортные гидросамолеты и новые тяже¬лые истребители.
29 июня я организую прием в честь «Нормандии» и женской советской делегации. На прием приглашу дипломатов и представителей Союза французских женщин и некоторых иностранных де¬легатов из инициативного комитета. Министр авиации Тийон об¬ратился ко мне с просьбой разрешить наградить французскими орденами механиков «Нормандии», которые обеспечивали боевые вылеты французских летчиков.
Я сказал, что не имею права дать разрешения на награждение, но готов спросить разрешения на этот акт. Министр обещал мне прислать письменный запрос.
А. Богомолов
Печат. по арх.