От Мансур Мустафин Ответить на сообщение
К Seeker Ответить по почте
Дата 24.01.2006 19:48:18 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Байка (+)

Привет!
>Не стану утверждать, что Новоселов сбил именно "Асси", но какое-то событие, позволившее ему заявить об этом. Возможно, что сбитый им немецкий летчик попал в плен и на допросе, назвался чужим именем. Благо такое немцами часто практиковалось.

Да не практиковалось это немцами - незачем было.

>......
>И все же этот "мессершмитт" мы проглядели. Он черной молнией промелькнул над аэродромом.
>Исчез так же внезапно, как и появился, лишь оставил в небе парашют с вымпелом и черным шаром.
>— Опять какая-то приманка, — недоумевали летчики, наблюдая за медленно угасающим куполом парашюта.
>Шар принесли командиру полка. Он вынул записку и прочитал "Я, ас Гейн из группы Мельдереса, вызываю на бой любого вашего летчика и клянусь сбить его в течение двух минут. Бой должен состояться завтра в шесть утра на высоте три тысячи метров".
>Советские летчики очень дорожили своей честью. Не принять вызов мы не могли. Вопрос мог быть только один: кто полетит на встречу с Гейном. Мы знали — в группе Мельдерса служат отборные асы. Почти все награждены высшими орденами Германии. Многих из них лично знают Гитлер, Геринг. Встреча с таким летчиком — риск.
>— Приказывать не могу, — сказал командир полка. — Тут нужен охотник...
>Человек десять стоявших рядом летчиков сделали шаг вперед. Вышел и я. Получилось как-то не совсем по-военному. Не спросив у командира полка разрешения, я сбивчиво заговорил:
>— У вас семьи, дети, родные. Я же одинок. Погибну — и всплакнуть некому. А может быть, и плакать не придется. Помните, с Гансом Гааном справился. Так что разрешите мне встретиться с немецким асом.
>Друзья доверили мне постоять за честь советских летчиков.
>Как медленно тянулась ночь в ожидании поединка! Товарищи отвели мне отдельную комнатку, искренне советовали: "Отоспись, Кузьма!" Но сон не шел. Воспоминания мелькали с быстротой кинокадров...

>...

>С первого вылета на Орловско-Курской дуге минуло полтора года. Совсем недавно присвоили первое офицерское звание. Правда, уже сбил девять фашистских самолетов. Среди них был прославленный ас Ганс Гаан, уничтоживший 107 самолетов своих противников. Он считал себя непобедимым. А как-то сложится бой с его соотечественником — асом Гейном?

>... В шесть утра мы вышли на поединок, помахали крыльями самолетов. Началась дуэль. Атаку начал Гейн. Огненная трасса прошла рядом с моим самолетом. Промазал и я. Потом крутой разворот — и снова пулеметная дробь, пушечные выстрелы. Ничьей быть не должно.
>Я глянул на часы: Гейн проигрывал. Сквозь стекло я видел перекошенное от злости лицо воздушного пирата, девятая минута. Я упредил добрый //117// десяток его коварных приемов. Он своевременно разгадывал мой замысел. А что если инсценировать выход из боя? По моей воле самолет рванулся вниз, а через несколько секунд я до предела взял ручку управления на себя и вывел машину под фюзеляж немецкого аса. В упор посланные снаряды разнесли "мессершмитт" в щепки. Гейн спасся на парашюте. В штабе полка он преподнес мне свой оригинальный пистолет.
>— Такие пистолеты Геринг дарит только тем летчикам, которые в бою не имеют поражений. Теперь я не имею права его носить.
>.....

С Уважением, Мансур.