Здравствуйте
Начал я было отвечать «как положено» на каждый постинг.
Типа…
> Какие потери понесли немцекие бомберы-штурмовики в Курской битве? Так ли уж они были катастрофичны. Особенно вот в том примере, который я привел? Впрочем, танкистам ведь все равно чем их долбать собираются Ю-88, Ю-87 или ФВ-190. Зенитного пулемета им так и не дали в 43-м.
Данные из письма подполковника Э. Купфера (на тот момент командира StG2, через несколько дней назначенного командующим штурмовой авиацией, кто не знает StG2 летом это как раз Курск) – потери гешвадера за 8 месяцев 89 ЭКИПАЖЕЙ (а не просто самолетов) В пересчете на год это соответствует 100% обновлению экипажей. За август и половину июля были потеряны 2 командира группы, 2 адьютанта группы и 6 комэсков, у каждого из них было более 600 боевых вылетов. И там же в письме требования КАК МОЖНО СКОРЕЕ перевооружить с Ю-87 на Фв-190 (пока еще есть кого пересаживать)
Мало?
Сколько эскадрилья Хш-129 провоевала на восточном фронте в январе 1943 от момента попадания на фронт до отвода на переформировку и пополнение из-за потерь?
ПОЛ месяца!
Или в ответ на вот это
> Что же пристойного? Поступили в войска 20-мм зенитные автоматы? Или "зенитные танки? В чем пристойность-то?
Собираясь дать следующие цифры
Кол-во (тыс. шт) в войсках на 1 января…..по годам 1942………1943…….1944……..1945
Плохо?
А то что в место немецкой системы 20-37-88, у нас была 12,7-25-37-76-85 это может и несколько хуже но отнюдь не так трагично как вы пытаетесь представить.
На счет же зенитных танков – так работы по ним велись и до и во время войны. А то что в серию пустить не получилось – так производственные возможности несколько отличаются от возможностей Старика Хоттабыча.
Но вот когда дошел до ответа вот на это…
> Эк вы лихо наших стрелков в разгильдяи записали! Будто сами сидели в тех бомберах и чаек с ними попивали. Может не стоит так уж...
Ну стрелков – я как раз понять могу. При таких температурах как тогда, в такой кабинке… даже собственная безопасность начинает мало заботить. А вот тех отцов командиров и штабных работников кто планировал этот «регулярный моцион» - безусловно ДА. И того комэска который из строя эскадрильи «колбасу» сделал, тоже ДА.
Причем по моему не только я и не только сейчас.
…. то мне вдруг подумалось – а чего й то я? Суечусь, цифры ищу, оправдываюсь?
Началось то все с чего?
С постинга Свирина о том, что в 1940 отказались от зенитных ДТ на танках посчитав их неэффективными. С вашего предположения, что зенитные ДТ были все-таки необходимы, ими можно было сбивать немцев и следовательно они бы солидно подняли ПВО танковых частей. Развивая свою мысль Вы обвинили и Свирина и тогдашних «отцов-командиров» в глупости (коль они не понимают такой элементарщины). А тогдашних «отцов-командиров», я так понял, Вы обвиняете еще и в «кровожадности» - т.е. чуть ли не сознательно обрекли многих танкистов на беззащитную гибель от немецкой авиации.
При этом Вы предпочли проигнорировать и вот эти постинги Свирина
«…Опыт войны только к 1944-му привел к мысли, что и ДТ в качестве занитного котироваться мог…Вы мешаете в кучу предвоенные воззрения (сбить самолет. Для чего и была принята ориентация на скоростерльные малокалиберные зенавты с контактным взрывателем) и опыт войны (сорвать атаку, для чего годился уже и скоростерльный пулемет винтовочного калибра). Чтобы из первого пришел второй должно было пройти больше двух лет войны. Немцы МГ-42 на крышу танка засунули только со створой половины 1943-го. А вот тут уже у нас с господством в воздухе все куда как лучше обстояло, чем у немцев. …»
и мои предложения посчитать возможную эффективность стрельбы из зенитного ДТ по воздушной цели.
Так что я предлагаю следующее.
Вы выдвинули свою теорию и обвинили сторонников другой теории в не компетенции (а ведь принимали решение о снятии с производства зенитного ДТ люди не один год отслужившие в армии, прошедшие военные конфликты и знакомые с особенностями тогдашнего производства куда лучше Вас).
Поэтому предлагаю Вам обосновать свою теорию чем то большим, чем Ваше ИМХО и отсылка к опыту немцев образца 1943 г.
Опишите против каких типов самолетов вероятного противника вы собираетесь использовать зенитный ДТ.
Дайте цифры вероятностей поражения этих самолетов ДТэшкой и цифры вероятности поражения наших танков этими самолетами. (Чтоб можно было оценить степень угрозы и возможностей ей противодействовать).
Выскажите свои предложения на какие типы наших танков и как именно нужно было устанавливать ДТ. (Меня лично особенно интересуют ранние Т-26 и БТ, а также Т-60, Т-70, Т-34 (до ушастой включительно) и все САУ). Кстати, а как по Вашему нужно было поступить с теми танками которые уже находились в войсках на 1940-й? Довооружить? Если да то кто это должен был делать – сами части? Армейские рембазы? Завод изготовитель?
Хотелось бы также услышать кто, когда и как будет обучать личный состав стрельбе по воздушным целям с использованием коллиматорного прицела.
Озвучте цифру а сколько по Вашему нужно было выпускать зенитных ДТ и турелей к ним, чтобы все это обеспечивать.
Выскажите свои предположение на каких заводах это надо было делать. И возможно было все это выпустить не снижая выпуск другой продукции. Если нет, то выпуском чего можно было пожертвовать.
Если сможете все это озвучить – поговорим… поспорим.
А если нет… тогда позвольте все эти Ваши изыскания считать просто продуктом Вашего «чистого разума». И с теми «зверУшками», которых по определению рождает «чистый разум» - Вы уж как-нибудь сами разбирайтесь.