>Не укладывается в голове полное пренебрежение ВВС РККА к авиаразведке в предвоенные годы. Дальней, как таковой, практически не существовало.
На чем основан этот тезис? Что такое дальняя разведка? Разведка в чьих интересах? Фронта, накромата обороны?
>Коллективное помутнение в мозгах у наших генштабистов и высших военных деятелей? А что т.Сталин ("организатор всех наших побед")? Тоже это дело из внимания выпустил?
Те материалы, с которыми я ознакомился, показывают адекватность нашего армейского руководства (на уровне ГШ, НКО, ГВС). В то же время свидетельств о адекватности руководства ВВС значительно меньше.
На самом деле организация разведки это не задача ВВС. ВВС это исполнитель, а задание поступает от армейского (фронтового, корпусного) командования. Нет заявок - нет разведки. Плохая заявка - плохая разведка.
Применительно к Х-Г - разведка была. В том числе и с использованием аэрофотосъемки. Весьма передовая была разведка. Выполнялась специальными эскадрильями, звеньями. И в добавок еще обычными.
Применительно к освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии - разведка была.
Про другие конфликты я не смотрел, но думаю была она и в финскую, и пр.
Я предположу, что слабое звено лежит немного ниже армейского командования - командующие (и начальники штабов) фронтами, армиями, армейскими группами. Я думаю они не в полной мере использовали возможности ВВС по ведению разведки. А командование ВВС своим нечутким отношением к разведывательным эскадрильям (позднее полкам) только укрепляло мнение армейских командиров о неэффективнсти авиаразведки.
Одна из раэ ЗабВО за год несколько раз меняла свое подчинение - передавали из бригады в полк, оттуда в другую бригаду, потом обратно и т.д.
Re: "Не могу... - наблюдатель20.12.2005 14:20:44 (88, 1381 b)