От deruluft Ответить на сообщение
К М.Быков Ответить по почте
Дата 07.11.2005 23:16:48 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Предположение

>Поскольку в обозримом прошлом в архиве по таранам никто серьезно не работал, предположу, что это все тот же стандартный набор глупостей, штампов и сказок, переписанный из старых книжек совецких времен.

Похоже, но не совсем.
Другими источниками явились Швабдиссен, Эефиров, и пр. заграничные и основанные на них книги, изданные в последние годы.
Но в то же время часть информации получена от таранщиков, их родных, работников музеев, и тех, кто собирал материалы по теме.

Надо отметить, что автор, в первую очередь журналист, а не историк авиации. Соответственно эту книгу не надо рассматривать на данном форуме. Это ближе к патриотическому воспитанию.
А если рассматривать, то не как книгу историка авиации.

Фотографий "тематических" новых нет, но есть фотки, полученные от родных ,либо личных дел.
Разобраны в основном известные случаи, но по некоторым личностям есть немного информации - сравнительно много про Терехина Н.В. (командир 10 иап).
Все-так автор работал с данными, но не использовал все найденные в книге, опять- таки по причине своей "журналисткости" .

Явных самолетных ошибок в тексте нет, вернее я их не особо искал (как я уже говорил - не тот жанр, а сами в глаза они не бросались.

Некоторые куски немного режут глаз, например: Про Амет-Хан Султана
«Он погиб в феврале 1971 года при испытательном полете на Ту-16М. А незадолго, будто предчувствуя, рассказал другу слышанную в детстве от отца притчу: «Когда старый орел чувствует приближение смерти, он из последних сил рвется ввысь, поднимается как можно выше. А потом складывает крылья и летит камнем на землю».