Приветствую,
>>
>>Тут главное определить, что значит победа. Если это воздействие осознанное в ходе воздушного боя, то это не победа, если вражеская машина упала по любым причинам, то конечно победа.
>Ну вот давайте попробуем подставить моё определение:
>ПОбеда в воздушном бою есть совокупность двух событий: действий летчика (экипажа) при пилотировании самолета, списание (уничтожение) самолета противника и причинно-следственая связь между этими событиями.
Я имел ввиду, что для исследователя значит понятие победа. Для разных исследователей оно может включать разные факторы. Но давайте быть честными, даже обладая немецкими подробными оперсводками и даже совместив по времени тот или иной бой и даже допустим имея на руках описания этих боев с обеих сторон (а таких документов как я понимаю очень мало), определить "кто кого" в ходе массированного воздушного боя практически нереально. Поэтому для меня слово "исследователь" носит оттенок скорее "токователя". Кто более аргументированно и всесторонее толкует, тот и исследователь :) В другой ветке вы написали, что есть реальность и идеал. Есть просто реальность и все. И наши представления о том, что "скорее всего было". Нам нравится все "классифицировать" вот мы и пытаемся провести нормализацию БД говоря по программистки. Что такое оверклайм по сути? Это записанные после боя свидетельства пилотов, "причесанные" командирами разных уровней и получившие одобрение на самом верху. Т.е. у нас есть круг "подозреваемых" в сбитии 1/N немецких самолетов :) Врали эти пилоты осознанно, чтобы получить награду или повышение, находились в молчаливом сговоре, подчинялись воли ведущего, или действительно верили что сбили этот вопрос, порядочные были командиры или бюрократы-крючкотворы этот вопрос неразрешим. Сколько этих описаний, когда наши например уничтожают целую группу тех же Ju.87. Масса. А у немцев, например 3-4 и то за весь день на всем участке фронта. Как вы будете докарпываться до истины? Например, сбил будущий дважды Герой и никому неизвестный и сгинувший через два дня безизвестный мл.лейтенант. Но у этого мл. лейтенанта написано "один член экипажа выпрыгнул с парашютом". Кому отдадим победу? Может тот стрелок с перепугу выпрыгнул, а может мл. лейтенант был действительно хороший стрелок. А может они с тем Героем по одному 87-у палили, а после Герой сказал, "Здорово мы их обоих сбили". Могло быть что угодно и мы об этом НИКОГДА не узнаем :) Причинно-следственная связь это очень хорошо и я с вами согласен, но ее можно проследить не в очень многих случаях увы.
>Экипаж действовал? Еще как, отстреливался, маневрировал и в итоге нашим ПРИШЛОСЬ пойти на таран. Наши самолеты уничтожены? Да.
>В чем проблема?
Проблема в том, что эту "победу" мы записываем сами себе. Я абсолютно серьезно.