От Василий Бардов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.09.2005 23:47:05 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; до 1936 г.; Версия для печати

Соревнования планеристов

Правду ли говорит Фёдоров о этих соревнованиях планеристов?
Есть ли их описания в сети?
У меня есть друг живущий в г. Николаеве который летом гулял на окраинах Коктебеля. Интересно будет ему дать почитать это.

Фёдоров: "Теперь – планер строить! И лучших из лучших ударников набирают туда. А паровозостроительный завод самый крупный был – это у нас (в Луганске - В.Б.): 37,5 тыс. Теперь это уже не очень великий, а тогда это был самый крупный завод. И у нас человек 500 собралось желающих летать. Ну планеры строят:
- ИТ-4бис – неизвестный конструктор,
- Змей – этот вовсе – и конструктора даже никто не знает, кто.
И меня – старшиной сделали. И мы – своим инструментом все делали…»
Далее, Бардов показывает Федорову фотографию из книги «Авиация и космонафтика СССР».
Федоров: «Его планеры были очень популярные: это Степанченок – он мотоциклист был хороший…»
Бардов: «Подарю (фото Степанченка)! Хотите, Евграфович?!
Федоров: «Да ну, че там, дарить – я его знал лично и с сыном они на Новодевичьем, в стене, где Максим Горький» (похоронены)».
Бардов: «Видите – нашел для Вас»!
Федоров: «Ну, ясно. Ну, вот они меня учили летать: Степанченок и Стефановский. Я их опознал, они на И-180 разбились, а я его испытал и целый остался. 10 самолетов сделал Поликарпов – и все побили: и самолеты и некоторые только (испытатели) отделывались госпиталями, а большинство – погибло, ну и моя очередь настала, ха-ха-ха – убиваться. Но я – отлетал и целым остался».
Бардов: «Так что, видите, Евграфович – нашел я тех, кто Вас летать учили»!
Федоров (разглядывая снимок Степанченка и Стефановского на фоне их планера, во время соревнований в Коктебеле): «Да, Степанченок Василий Андреевич! Лихо на мотоцикле ездил, а он же – первый на горе Коктебель на соревнованиях: его тащили на буксире и (когда он набрал высоту) 300 м – отцепили. Так вот он с этой высоты успел 3 мертвых петли сделать и вверх колесами 18 км (пролететь) – на планере! Тогда еще неизвестно (было) – мог он делать это дело или нет. И он первое место занял. А потом Сережа Анохин там - с одним глазом летчик-испытатель отличился на крыльях «Страны советов» на планере. А я на И-34… Там 275 премий только было – это мировые соревнования были в 1932 году, а я – 7-е место занял. Нууу, дак меня там тоже пилот-…планеристом сделали, потом...
Бардов: (читая коментарий в книге к вышеупомянутому фото): «Это именно вот эти «Планерные состязания в Коктебеле 1932 год»?
Федоров: «Ну, 32-й. Я же назвал не смотря сюда – и год и все… Но он(?) Стефановского почему-то недолюбливал: Стефановский был здоровей, красивый парень был. На планере патронного завода его забуксировали – он метров 6 поднялся и крылья сложились. И он об земной шарик шмякнулся.
Мы к нему бежим: кто амортизаторы натягивал, кто подальше отходил (чтобы обломками не убило
хэ-хе-хе… – а то вдруг, думали планер на нас полетит, хэ-хе-хе… Мы же знали свои способности,
хэ-хе-хе… прятались подальше). Он встал, нагнулся (высокий, красавец-мужчина был, лейтенант по тем временам, с 2-мя квадратами (в петлицах)), отряхивает реглан (от пыли, от стружек, от обломков планера). Мы: «Петр Михалыч, Петр Михалыч, как Вы себя чувствуете?» «Мне хотьбы что» – и спокойно так отвечает.
Бардов: «А планер – в щепки»?!
Федоров: «Не поймеш, вообще, что от него осталось и как он летать мог – мусора куча.
Степанченок: «А вот к 30-му-то числу будет готов»? День авиации – там на соревнованиях надо участвовать. Мы толкаем один другого: «Будет, говори» (потому что 30-е (число) в каждом-же месяце есть, эхэ-хе-хе-хе…). Только какого месяца, в каком году?! «Бу-удет!» – говорим, эхэ-хе... Вот такую штуку помню хорошо. Ко мне они (Стефановский и Степанченок) были очень любезны.
Теперь, в жизни: в квартире биллиарды были только у Супруна, Стефановского и у меня