Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; Администрации; 1945-1991;
"Опытная экспериментальная машина" немцев и испытатель Гофман
Интересно, какую это "опытную эксперементальную машину" от которой немцы "хотели только скорость взять" имел в виду Евграфович рассказывая эту байку? И был ли у немцев летчик-испытатель Гофман?
Если да то где можно почитать о нём?
Фёдоров: "...у них «Хеншель –113» - опытная машина, экспериментальная,
на 5 минут горючего всего – хотели от нее только скорость взять. И на ней Гофман слетал 1 полет и (Хеншель этот) поставили и он у них в дальнем углу так и стоял... парасоль (у него крылья вот так были – показывает – а потом вот так)»
БАРДОВ: «Типа чайка?!»
ФЕДОРОВ: «Ну, чайка, не чайка – не поймешь на што. И на ней только 1 полет Гофман сделал.
Это Хейншель-113 - экспериментальный. У него: горючего только на 5 минут максимум, вооружения – ничего нет, даже пистолета, к дозаправке в воздухе не подготовлен.
Так вот Гофман (который на нем 1 полет делал) мне же свой парашют давал».
БАРДОВ: «А это у немцев летчик испытатель был?!»
ФЕДОРОВ: «Это был шэф-пилот Мессершмидта.
Юльге - шэф-пилот Юнкерса
и Цизэ - шэф-пилот Зибеля.
Это были из 5-ки ассов – знаменитых «тузов».
(После войны) у нас были трое из них, а Шрайбэ и Шрайберт – удрали в Аргентину. И Шрайбэ стал президентом, а Шрайбэрта сделал своим помощником. И вот я в позапрошлый год встречал одного посла из Аргентины и говорю: «Как там у вас Шрайбэрт поживает?!»
БАРДОВ: «А он еще жив?!»
ФЕДОРОВ: «Живой»!
БАРДОВ: «Ничево себе?!»
ФЕДОРОВ: «Да, живой, но года полтора (на февраль 2003) уже прошло – может быть уже и умер».
=================
Продолжение следует если тема эта кого заинтересует.
Меня интересует, реальные ли это фамилии и говорилось ли чтото о них в передаче "Трофейные немцы" по московскому ЦТВ?