>>На Севере самыми первыми получили Томагауки и Аэрокобры, Кубань воевала в основном на ЛаГГ-3 и Аэрокобре,а летчики-истребители воюющие немного севернее были практически "обречены" на саратовские ЯКи...
>
>Если насчет Севера ты во многом прав, то все остальное - мимо кассы, как говорится: Кубань навеяна мемуарами, было там всего немеряно, а уж про Саратов и Яки - вообще фантазия, уж извини. Куда же девать тогда сибирские Яки и горьковские Лавки?
Если я насчет Севера прав, то и насчет остального видимо то-же.
Я же не пишу про то что этот принцип был главенствующим и использовался повсеместно.
Я пишу про то что каждый имеет то что охраняет.
В том случае когда полк не требуется переформировывать, он воюет на ЯК-7Б на Воронежском фронте, логичнее отправить безлошадных летчиков прямо на авиазовод в Саратов за первыми Яками, чем в Москву где можно получить штатные сибирские ЯК-7Б.
Так иногда и делалось. С другой стороны горьковскими ЛаГами логичнее сначала снабдить сначала Калининский фронт, а уж потом по мере насыщения отправлять их все дальше и дальше.
Это прикладная наука такая - логистикой называется.Позволяет минимизировать транспортные издержки и накладные расходы и сократить сроки доставки продукции. Появилась сравнительно недавно.
Но на интуитивном уровне ее законам люди следовали всегда.
Если бы это было не так большинство Аэрокобр приходящих по Южному маршруту оказывались бы в ВВС КБФ. :)