От Fishbed Ответить на сообщение
К hunter019 Ответить по почте
Дата 26.07.2005 09:26:33 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Боевые вылеты Василия Сталина

Т.к. для меня тема Василия Сталина весьма и весьма интересна, предлагаю вниманию уважаемого Форума фрагмент своего текста на эту тему. Будет интересно услышать комментарии.

В феврале-марте 1943 г. полковник Сталин фактически впервые за время войны оказался на фронте. "Вопреки некоторым публикациям, я должен сказать, - пишет Степан Анастасович Микоян, - что Василий до этого (до февраля 1943 г. – С.И.) на фронте бывал только наездами в качестве начальника Инспекции и в боевых вылетах не участвовал".
Вот как рассказывает о тех днях Герой Советского Союза Сергей Федорович Долгушин, однокашник Василия по Качинской школе и который в феврале-марте 1943 года командовал 1-й эскадрильей 32-го гвардейского авиаполка: "Василий полком командовал старательно, прислушивался к нам, более опытным летчикам: ведь хорошо летать и хорошо воевать - это не одно и то же. Как командир полка он по своему усмотрению мог делать боевые вылеты в составе любой эскадрильи, но чаще летал почему-то в составе моей. В течение февраля-марта 1943 года мы сбили несколько самолетов врага. С участием Василия - три. Причем первым в этих случаях атаковал их он, именно после его атак эти самолеты теряли управление, а мы их уже потом добивали. По нашим летным законам их можно было засчитывать Василию, но он их считал "сбитыми в группе". Я однажды сказал ему об этом, но он махнул рукой и сказал коротко: "Не надо!"
5 марта 1943 года в составе другой эскадрильи нашего полка он сбил самостоятельно ФВ-190. Но я этого боя не видел. Однажды в бою он допустил ошибку, характерную для молодых летчиков, хотя был уже "стариком". Погнался за "фоккером", в горячке оторвался от ведомого Володи Орехова и был атакован шестеркой. Всей эскадрильей мы его выручали; вернулись на аэродром. Василий был полковник, а я капитан, он - командир полка, а я - комэск, правда, по возрасту он моложе был: я родился в сентябре 20-го, а он - в марте 21-го. В авиации у нас чинопочитание не очень развито. Отвел я его в сторонку и устроил свой "разбор полетов": отматерил его как следует. Бить, правда, не стал. Потом спросил у него: "Все понял?" Он ответил: "Все! Пошли на ужин". Вообще-то мы все его уважали, любили и даже немного гордились, что нами командует Сталин".
Отношение Василия Сталина к летчикам своего полка контрастировали с его отношением к техническому составу. М.П. Маркова пишет в своей книге: "Однажды, когда Василий не смог запустить мотор, то он вылез и с пистолетом в руке погнался за техником Григорием Вавулой, обслуживающим его самолет. И даже выстрелил в него, но, к счастью, промазал. Так что рукоприкладство, которым частенько грешил Василий по отношению к техникам и адъютантам, это еще цветочки. Когда другому технику предложили обслуживать самолет командира полка, тот наотрез отказался: "Лучше уж сразу в штрафбат".
В документах точное число боевых вылетов и число сбитых им самолетов противника разнится.
В приказе Народного комиссара обороны СССР № 0685 от 9 сентября 1942 г. "Об установлении понятия боевого вылета для истребителей" констатируется, что "приказом Народного комиссара обороны за № 0299 от 19 августа 1941 г. предусмотрены для летного состава в качестве поощрения денежные вознаграждения и правительственные награды за боевые вылеты с выполнением боевой задачи. Этот приказ в авиационных частях извращен на фронтах. Боевым вылетом неправильно считают всякий полет на поле боя, независимо от того, выполнена или нет истребителями возложенная на них боевая задача". Поэтому в приказе № 0685 от 9 сентября 1942 г. нарком обороны И.В. Сталин указывал, для того, "чтобы поощрять только честных летчиков, а ловкачей и трусов выявлять, изгонять из рядов наших истребителей и наказывать их, приказываю:
1. Считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором истребители имели встречу с воздушным противником и вели с ним воздушный бой, а при выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не имели потерь от атак истребителей противника.
2. Засчитывать сбитыми самолетами за летчиками только те самолеты противника, которые подтверждены фотоснимками или донесением наземного наблюдения".
В журнале боевых действий 32-го ГИАП имеется запись от 5 марта 1943 г., кратко описывающая упоминавшийся ранее воздушный бой, согласно которой полковник Сталин в воздушном бою сбил самолет ФВ-190. Уничтоженный 5 марта "Фокке-вульф"-190 – единственный сбитый Василием Сталиным самолет противника, зафиксированный в документах полка и 210-й (впоследствии 3-й гвардейской) ИАД.
Однако, отмечает О. Смыслов, в журнале боевых действий 32-го гвардейского авиаполка в графе "состав группы" (ведущий) под фамилией Сталин стерта другая, неизвестная фамилия. Подтертость при внимательном рассмотрении хорошо заметна, но разобрать фамилию невозможно.
Факт уничтожения полковником Сталиным истребителя противника подтверждается в донесении замполита 32-го ГИАП майора Стемальщука от 9 марта 1943 г.: "С 1 по 7 марта 1943 г. было сделано на сопровождение самолетов Ил-2 в район цели, а также прикрытие своих войск 227 боевых вылетов, проведено 10 групповых воздушных боев. Сбито 20 самолетов противника, из них ФВ-190 - 8 самолетов, Ме-109 - 12 самолетов. Образцы боевой работы показывали летчики-коммунисты: гв. старший лейтенант Лепин, сбивший 2 самолета Ме-109, гв. капитан Почечуев, сбивший 1 ФВ-190 и 1 Ме-109, гв. лейтенант Марков, сбивший 1 ФВ-190 и 1 Ме-109, гв. младший лейтенант Разуванов, сбивший 2 самолета ФВ-190. Один самолет ФВ-190 сбит лично гв. полковником Сталиным".
Тем не менее, 10 марта 1943 г. командир 210-й ИАД полковник В.П. Ухов подписал наградной лист, в котором говорилось: "В феврале 1943 года гвардии полковник В.И. Сталин вступил в командование 32-м гв. ИАП. Под его руководством полк, участвуя в Демянской операции, произвёл 566 самолёто-вылетов, из них 225 боевых. Проведено 28 воздушных боёв, в результате которых сбито 42 самолёта противника. Гвардии полковник В.И. Сталин лично водил на боевые задания своих подчинённых и вёл воздушные бои... Достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени". Как мы видим, в наградном листе не указывается число боевых вылетов Василия Сталина, ничего не говорится и о сбитых им самолетах противника и весьма обтекаемо формулируется, что полковник Сталин "вел воздушные бои".
Попутно заметим, что полковник Валентин Петрович Ухов, командир 210-й ИАД, ставшей 18 марта 1943 г. 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизией, 18 мая 1944 г. сдал командование дивизией полковнику В.И. Сталину.
11 марта 1943 г. (через день, после подписания наградного листа) полковник Сталин был награжден орденом Александра Невского (командир корпуса генерал Белецкий "понизил" награду: вместо "Знамени" - утвердил "Невского").
Очевидец и участник описываемых событий С.А. Микоян совершенно однозначно утверждает: "Помню боевой вылет (всего их было, кажется, два), в котором решил участвовать Василий (выделено мной – С.И.). Летчики пошли в район линии фронта большой группой, и там был бой. В группе были и прикомандированные к полку "ветераны" - полковники и подполковники. Возвращаясь, они не нашли аэродром из-за ухудшившейся погоды и сели в Старой Торопе, перелетев домой на следующий день. После этого на Василия записали один из сбитых в бою самолетов".
Всего, согласно документов 32-го ГИАП, полковник Сталин совершил в период с 18 февраля по 21 марта 1943 г. 24 самолето-вылета: 12 - на прикрытие своего аэродрома; 2 - на патрулирование в районе; 6 - по вызову на прикрытие войск и на прикрытие наземных войск и переправ; 1 - на разведку погоды в районе; 1 - на сопровождение группы из шести Ил-2; 1 - на сопровождение правительственного Ли-2; 1 - на прикрытие посадки У-2.
Если проанализировать зафиксированные в документах вылеты Василия Сталина в строгом соответствии с упоминавшимся приказом НКО СССР № 0685 от 9 сентября 1942 г. "Об установлении понятия боевого вылета для истребителей", то получится примерно следующая "картина":
- 12 вылетов на прикрытие своего аэродрома - встреч с противником и воздушных боев не зафиксировано;
- по одному вылету на разведку погоды и на прикрытие посадки У-2 – встреч с противником и воздушных боев также не отмечено;
- из 10 вылетов на прикрытие наземных войск, патрулирование в районе, сопровождение группы Ил-2 и правительственного Ли-2 только в трех (согласно документам 32-го ГИАП - 5 марта, 15 марта и 16 марта 1943 г.) имели место встречи с противником.
Таким образом получается, что в феврале-марте 1943 г. командир 32-го ГИАП полковник Сталин выполнил лишь три боевых вылета.
1 июля 1944 г. генерал-лейтенат авиации Белецкий, командир 1-го гвардейского ИАК, в состав которого входила 3-я гвардейская ИАД под командованием полковника Сталина, подписал наградной лист, в котором говорится, что полковник Сталин "за лично произведенные 12 боевых вылетов и 1 сбитый лично самолет противника достоин правительственной награды ордена "Красное Знамя".
11 мая 1945 г. командующий 16-й ВА генерал-полковник авиации Руденко подписал другой наградной лист, в котором говорится, что "лично тов. Сталин за время участия на фронтах Отечественной войны произвел 26 боевых вылетов, сбил лично 2 самолета противника." А еще через несколько месяцев - 20 июля 1945 года, генерал Руденко подписал аттестацию на командира 286-й ИАД полковника Сталина, в которой говорится, что Василий Сталин "за время участия в Отечественной войне произвел 27 боевых вылетов, в проведенных воздушных боях сбил 2 самолета противника".
"Картина" становится вполне очевидной: по мере того как уходило в прошлое командование В.И. Сталиным 32-м гвардейским истребительным авиационным полком -возрастало количество боевых вылетов и лично сбитых Василием Сталиным самолетов противника. Наверное, в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что лейтенант Сталин стал полковником менее чем через 2 года после получения первого офицерского звания.
Некоторые современные авторы, например, Юрий Мухин в книге "Асы и пропаганда" утверждает, правда, не приводя никаких ссылок, что на счету Василия Сталина "числилось 3 сбитых самолета" противника. А тележурналист Алексей Пиманов, подготовивший на федеральном канале ТВЦ серию документальных фильмов о И.В. Сталине и его семье пишет (также как и Ю. Мухин, не утруждая себя ссылками), что на счету Василия Сталина "пять боевых побед. Две он одержал самостоятельно, а три в группе". Оставим эти утверждения на совести их авторов.

С уважением,

Сергей Исаев