От А.Сухоруков Ответить на сообщение
К Tanin Ответить по почте
Дата 05.07.2005 19:21:58 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: Некий Ралль...

>... И на такой дистанции если ты уж допустил туда врага, совершенно неважно где у тебя двигатель спереди, или сзади.
>Сзади даже предпочтительнее потому-что летчик- главное

Г.Ралль про "Аэрокобру" (ну и про то, как Р-39 "берёг" летчика):
"... 27 марта 1943 года над Словянской на западе Крыма я впервые сбил американский самолёт с советскими опознавательными знаками- Bell Р39 Аэрокобра. В то время американцы не разбрасывались современными технологиями. В Аэрокобру пилот попадал через боковую дверь, что было неудобно для истребителя и вызывало опасения- например при необходимости быстро покинуть самолёт. Также не совсем хорошо, когда мотор находится позади пилота, а между его ног проходит длинный вал, вращающий винт. При попаданиях в крыло, машина сразу же становилась нестабильной и начинала бешенно вращаться, что делало открывание двери совершенно невозможным. К тому же бензобаки и бензопроводы были расположены таким образом, что в общем-то было всё равно, куда стрелять- Кобра сразу же загоралась.
Так было, когда я одержал свою 254 победу, 26 февраля 1944 года при перелёте между Уманом и аэродромом подскока Новокрасное- сбил Аэрокобру. Мой адьютант оберлейтенант Граф Тройберг и я смогли незаметно приблизиться к ней практически в упор, и тогда я открыл огонь из всего оружия. Р-39 мгновенно запылал, как огнемёт. У меня не было никаких шансов быстро выйти из ужасного огненного шлейфа, потянувшегося за Коброй. После приземления мы обнаружили, что вся краска на моём самолёте обгорела и пошла пузырями. Но американцы выпускали Кобры такими огромными сериями, о которых наша разбомбленная промышленность могла только мечтать. И в этих Кобрах сидели действительно отважные пилоты.