От DM Ответить на сообщение
К Alex Ответить по почте
Дата 10.07.2005 23:41:15 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Вопрос -...

Добрый день!
>Попал ко мне хороший снимок - летчик со своим наземным экипажем стоит перед винтом, снятым со своего истребителя, на котором он таранил немецкого бомбера. Вопрос - повреждения винта мне кажутся незначительными, не изогнули ли его для постановочного кадра? Версия, что немец улетел восвояси, не принимается - упал как миленький, подтверждается немцами.

Формализуем в примерах
1) обычный комнатный настольный вентилятор (старый советский, на масивном железном шасси). Отец ему при ремонте поставил более оборотистый двигатель. Лопасть мягкая, полиэтиленавая, толщиной мм 3.
Когда я случайно влез в него пальцем - получил хорошую рваную рану.
2) Авиамодельный спорт. Запускаем кордовую модель. Винт - самоделка, дерево. При пилотаже - выход на малой высоте и столкновение винтом с пластиковой бутылкой с топливом (заправочный флакон) - пилот сместился от центра. На флаконе - большая рваная пробоина, винт целый, самолет летит.

К чему это я. На больших оборотах даже лопасть из относительно мягкого материала способна за счет кинематики удара нанести значительные разрушения без видимых повреждений. К то му же мы не знаем куда пришелся удар - одно дело ударить по лонжерону, другое - "пропахать" по легкой конструкции руль-элерон-обшивка. Или - срубить законцовку.

Вывод - винт мог остаться целым, мы не знаем подробностей тарана, что бы понять почему он такой остался.

Медведеву (не для спора, для информации). На ГТД отрыв одной из лопаток - расчетный режим. При этом возникающая боковая сила может достигать нескольких тонно-сил. На подшипниках. При этим самолет - летит.

С уважением, Дмитрий