|
От
|
Serge Turchin
|
|
К
|
Уткин Игорь
|
|
Дата
|
26.06.2005 11:37:40
|
|
Рубрики
|
Прочее; Люди и авиация;
|
|
По поводу кризиса бумаги...
>Привет!
[...]
> И вообще. возникла такая версия, что вроде как интерес общий падает к теме. Причины падения непонятны. На вопрос:- может наелись уже, переели "сладкого", сбили оскомину? Ответ: может и наелись, но от этого не легче.
По-моему причины, как раз понятны. Если брать, например, тему, которая мне интересна - технические аспекты авиационной истории периода вокруг WWII - все книжки со сколько-нибудь свежей информацией - Степанец, Рабкин, Самолетостроение/Цаги/Бюшгенс, публикации Маслова про И-16/И-180, Арсеньева про МиГи и др. вышли лет 8-10 назад, а то и больше.
С тех пор идут только перепевы и передеры друг у друга... Причем обычно книга представляет компот из описания политичной обстановки, перепетий создания и интриг, затем технического анализа аппарата и описания его боевого применения. При этом, как правило, недостаточно полно прорабатываются каждая из трех составляющих.
И причина такого состояния дел понятна - пробиться к первоисточникам видимо очень сложно, если таковые и существуют. Да и наверное авиаписателей, часто не являющихся авиаинженерами слабо интересуют собственно технические аспекты это не особенно интересно.
Вообще, я бы предпочел видеть (даже в платном варианте) архивы реальных документов КБ и НКАП, подобных отчету об испытании Ла-7 в 44, который лежит на airwar, чем очередную интерпретацию, профильтрованную автором.
Т.е. хочется что-то вроде архива Родионова, но не фрагментарно, а более полно и систематично. Не знаю уж есть ли на самом деле эта информация в архиве.
Кстати, думаю архив Родионова является киллером огромной массы публикаций технического плана, в которых авторы выдавали по капле то, что доступно сейчас всем.
Но это, так сказать, вид с колокольни моих интересов...