От Hippo Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.05.2005 15:45:53 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Первые потери 123 иап 22 июня 1941:

очень хочется продемонстрировать полезность нашего общения
Из книги «Память» (Жабинский р-н Брестской обл):
«В небе над Стрыганцом

Это случилось 22 июня 1941 года неподалеку от деревни Стрыганец: в неравном бою был сбит советский истребитель. Местные жители нашли в нем умирающего летчика. Его звали Александр Ильич Жмаев.

Из письма Алексея Ильича Жмаева, старшего брата погибшего летчика
«Долгое время у нас не было известий о Саше. Однажды пришло письмо из Жабинки. Из него мы узнали как погиб и где похоронен наш Александр.
Со школьных лет он мечтал стать летчиком. Работать начал рано, и в свободное время в аэроклуб ходил, парашютным спортом занимался. Потом добился своего – поступил в Бакинскую летную школу. Закончил ее – стал курсантом Качинской военной летной школы. Служил в Гомеле. С 1935 года мы с ним не виделись, только письма обменивались.
Сначала с финского фронта, потом из-под Бреста…»

Из письма Анастасии Лукиничны Жмаевой, жены летчика Жмаева
«Перед самой войной мы жили неподалеку от Кобрина. Здесь стоял 123 истребительный полк.
Больше всего на свете, больше, чем жизнь, любил Саша свое дело. Влюблен был в авиацию. Без аэродрома и день прожить не мог. И в свободное время шел туда - на самолет свой посмотреть, воздухом родным подышать.
В последние дни перед войной мы жили в каком-то тревожном предчувствии. Летчики почти не покидали аэродром. Помню, Саша прибежал в субботу к концу дня – их отпустили на два часа. «Неспокойно на границе, - сказал он мне - в случае чего береги себя и Валерика. За меня не тревожься. Все хорошо кончится». Договорились, что через неделю мы с сыном приедем к нему в лагерь. Вечером он ушел. А на рассвете началась война….»

Из воспоминаний Петра Ярошыка, авиатехника 123 истребительного авиаполка.
«Еще до рассвета наши летчики находились в кабинах своих истребителей. Командование полка ждало особых распоряжений.
Но даже когда над нами появились вражеские стервятники, никто еще не верил в смертельную опасность. И только свист падающих бомб заставил всех понять: война!…
По всей территории аэродрома вспыхнули фонтаны огня. Уцелевшие истребители сорвались с места, кинулись на встречу врагу. Метрах в пяти за мной стояла машина Жмаева. Туда как раз упала бомба. Я успел подумать: конец Жмаеву. Но когда дым взрыва снесло, я понял - Саша успел подняться. Всего несколько секунд и он был выше удара направленного в его истребитель.

Из рассказа Федора Павловича Стальмашука, жителя деревни Стрыганец.
Где-то недалеко от деревни на шоссейной дороге шел жестокий бой. Неподалеко горел аэродром. Жители деревни решили отвести детей в лес. Нужно было пройти три – четыре километра по открытой местности. Когда добежали до середины луга в безоблачном небе появился истребитель. Фашистский летчик развернул машину снизился и на бреющем полете начал расстреливать детей и женщин.
Все бросились на землю, стараясь спрятаться в траве, боялись поднять голову. И вдруг пулеметные очереди стихли. Глянули вверх: «наш»! Краснозвездный ястребок шел на вражеской самолет. Все стали смотреть вверх, как там бьется с фашистами наш летчик. Не сразу заметили, что сбоку появились немецкие самолеты. Они закрыли советскую машину. Мы решили все не пробиться ей. Однако истребитель рванул вверх и оказался выше немцев. Вражеские самолеты тоже набрали высоту и стали с двух сторон окружать его. Советский летчик кидал свой самолет в стороны, выкручивался от ударов врагов, потом бросился прямо на одного стервятника. У нас аж дух перехватило. Но видно у фашиста нервы сдали и он шарахнулся влево…
Глядели мы и удивлялись дерзости летчика. Пришлось ему одному драться. И он бился и бился. Прошло минут сорок. Потом поняли что с нашим самолетом неладно: какими-то рывками стал летать, а потом пошел вниз»

Из воспоминаний Тони Стральчонак, которая первая подбежали к самолету, когда он упал
«Летчик был в кабине. Лицо в крови. Глаза закрыты. Стала я кровь вытирать, а он глаза приоткрыл. Спрашивает: «Упал?» Догадалась я – спрашивает про первый вражеский истребитель, который он подбил. «Упал» - отвечаю – «Это – говорил – сегодня третий». Глаза закрыл, и щеки побелели.
Подошли мужики, вынули из машины тело летчика. В нагрудном кармане гимнастерки нашли партийный билет, командирское удостоверение. Прочитали Александр Ильич Жмаев. «Документы нужно сберечь – сказал Федор Стальмашук и положил в карман пиджака вместе с пистолетом.»
Оглядели самолет. Он весь был в пулевых пробоинах. В баках ни капли бензина. Все боеприпасы израсходованы. Сняли с самолета два пулемета, забрали с собой. Потом они пригодились партизанам.
Схоронили Жмаева после захода солнца – весь день фашисты не давали – снова и снова налетали на деревню. Выкопали на лугу могилу. Положили летчика в спешно сделанный гроб. Сняли шапки и молча постояли над невысоким холмиком.
В 1945 по решению Жабинского райвоенкомата останки Александра Жмаева были перенесены в братскую могилу в Жабинке.

Отважный сокол
Из рассказа Матвея Яковлевича Карпинчука, жителя г.Жабинка, бывшего связного партизанского отряда имени М.В.Фрунзе
Рано утром 22 июня 1941 года моя старенькая хата (тогда я жил в д.Мышчыцы, что в Ленинском сельсовете) задрожала от гула, как будто гром гремел.
Я выскочил на двор: на восток шли тяжелые немецкие бомбардировщики. Сомнения не было: война! И тут же навстречу врагам вынырнул краснозвездный самолет. Короткая пулеметная очередь - и первая вражеская машина пустила шлейф черного дыма и начала падать.
А наш самолет развернулся и снова кинулся в атаку.
В это время со стороны Бреста появился еще девять вражеских истребителей. Они, по-видимому сопровождали бомбардировщики. Увидев их, наш самолет резко ушел вверх и погнался за крайним фашистским истребителем. Всплеск огненной трассы - и вражеский самолет подбит.
Фашистские летчики ошалело кинулись на советский самолет. Краснозвездная машина маневрировала. Но вот наш самолет как бы споткнулся и начал падать и через несколько мгновений врезался в болото в урочище «Калинник».
Наши мужики взяв шесты и другой инструмент побежали к месту падания, надеясь достать самолет и летчика. Но фашистские самолеты закружили над болотом и все разбежались.
И только через два часа вытянули мотор и фюзеляж, достали пулеметы с погнутыми стволами, а потом и останки погибшего летчика.
При нем был пистолет и документы: партийный билет, фотографии, почтовые квитанции. Все на имя Фядзея Ивана Евдокимовича. Я передал все документы члену партизанской группы В.А.Хомичу, чтобы он доставил их в штаб партизанского отряда имени М.В.Фрунзе. Останки летчика закопали на краю болота, а позднее в 1946 году прах героя перезахоронили в г.Жабинка в братской могиле советских воинов и партизан.
Уже после войны я узнал, что помощник штурмана эскадрильи 123 истребительного полка Иван Евдокимович Фядзяй родился в деревне Альшанка Дварычанского района Харьковской области в бедной сельской семье, семилетнюю школу кончил в 1929 и поступил в харьковский инженерно-экономический техникум. работал по специальности недолго - в 1936 году его направляют в Чугуевское авиаучилище, которое он окончил в звании лейтенанта. Для прохождения службы был направлен в восковую часть в Белоруссию.
Гарпине Павловне Фядзяй после освобождения Белоруссии в июне 1944 года было направлено уведомление, что ее сын Иван Евдокимович пропал без вести. Но он не пропал без вести. Он погиб как герой, защищая независимость Родины.»

Оригинальные сканы получены мною с благодарностью от AlbertN

Оригинальный :) перевод с белорусского на рабочий язык форума, я извиняюсь, :)- мой
С уважением, Hippo