От И15 Ответить на сообщение
К gull
Дата 29.05.2005 22:58:31 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Авиачасти-участники боев...

Приветствую!

>А как тогда быть с двумя ССС потерянными в Шкотово 1 августа - у Котельникова сказано, что они были из 2 шап или и тут он не прав? И потом, если это был 8 шап, то как он мог выполнить 1 августа два вылета восьмеркой Р-Зет, если при одной потере (2 августа) на 14-е число в нем было только 6 Зетов?

Освещение действий авиации на Хасане в документах (да и в мемуарах) желает много лучшего :-(
Статью Котельникова прочитал с большим интересом, поскольку он в отличии от меня, изучил какой то иной пласт документов. Какие документы более объективны сказать сложно, поскольку и в тех, что я видел противоречий достаточно.
В частности по одним данным 14.08.38 в ВВС 1-й армии всего значилось 70 Р-5 и 6 Р-Зет (2-й и 8-й ШАП, о чём говорили) и ни одного Р-10. По другим 05.08.38 в 1-й армии было:
в разряде штурмовиков (по иным сведениям только 15 неисправных самолетов):
28 (в т.ч. 2 неисправных) ССС.
10 Р-5
40 (в т.ч. 30 неиспр.) Р-10.
21 (в т.ч. 4 неиспр) Р-Зет
в разряде разведчиков-корректировщиков:
69 (в т.ч. 7 неиспр) Р-Зет
И т.д. и т.п.... Картина весьма и весьма путанная.

Кстати из приведенного Котельниковым количества боевых вылетов получается что боевыми считались только вылеты для удара по врагу, как я понимаю вылеты Р-Зет 21-й и 59-й раэ на разведку боевыми не считались
Примерно так. Не учёлся например и неудачный вылет 08.08.38 15 Р-10 на бомбардировку. Цель была закрыта туманом, бомбы пришлось сбросить в море.

И еще вопрос по составу - в тех документах, что Вы цитируете есть разделение между Р-5, Р-5Ш и ССС? Т.е. согласно Котельникову(да и у Маслова в "Tupolev SB" то же самое) на Хасане боевые вылеты совершали только ССС, в то же время согласно тому же Котельникову (статья про ССС в АиВ) на Дальнем Востоке ССС были только во 2-м шап (кстати там же сказано, что во 2-м шап было еще и две эскадрильи на Р-10, но не указано на какую дату).

Если ещё не сильно запутал, то в одном из документов действительно есть некое разделение (даты документа нет)
Среди самолетов участвующих в боевых действиях:
34 разведчика Р-Зет
21 штурмовик ССС

В резерве:
60 штурмовиков Р-10 и ЛШ-5
30 разведчиков Р-Зет.

>В общем, и в самом деле вопрос "весьма запутан":(
Более чем, для меня например открытием было, что высоты те мы так и не взяли (разве, что условно Заозерную, поскольку делили её с японцами) :-(

>А Вы можете что-нибудь сказать о достоверности информации Котельникова об эскадрилье И-15 10 сап ТОФ?
В морской авиации знаний у меня не много, даже не знаю был ли такой полк... Если был, то не исключено, что как раз другая эскадрилья И-15 как раз была с этого полка.

>С уважением,
Взаимно.
Сергей