От Уткин Игорь Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.05.2005 11:53:51 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; до 1936 г.; Версия для печати

Таран штаб-ротмистра А.А.Казакова в собственном описании (+)

"Что было делать - два фронта, сорок тысяч глаз русских и немецких смотрят на нас из окопов, уйтию не сделав ничего, находясь в нескольких метрах от противника. позор перед этими 20 000 русских глаз...Проклятая кошка зацепилась и болтается под днищем самолета...Тогда я решил ударить "Альбатроса" колесами по его верхней поверхности. Не долго думая, дал руль вниз...Где-то рвануло, толкнуло, засвистело, в локоть ударил кусок от крыла моего "Морана". "Альбатрос" наклонился сначала на один бок, потом сложил крылья и полетел камнем вниз...Я выключил мотор - одной лопасти на моем винте не было. Я начал планировать, потеряв ориентировку, и только по разрывам шрапнелей догадался, где русский фронт. Садился парашютируя, но на земле перевернулся. Оказывается, удар колесами был настолько силен, что шасси было вогнуто под крылья."
Это был второй таран воздушного противника в истории авиации и первый таран,, окончившийся благополучно для таранившего пилота.
(Тоже из Дузя)
Вот такие эпизоды (ИМХО) надо детишкам в школьные учебники вставлять, а не хренотень всякую.