|
От
|
Serge Turchin
|
|
К
|
А.Н.Платонов
|
|
Дата
|
27.02.2005 00:39:03
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Эххх, не...
>
>Я имел в виду не столько Чкалова-летчика, а Чкалова-лоббиста.
Извини, когда погиб Чкалов и когда испытывался И-180-3? Два года спустя, практически нос в нос с Яком, ЛаГГ и др.
>>>Представь, что руководству 21-го завода в конце 40-го года жестко поставлено на вид, что они срывают правительственное задание по выпуску И-180 (как позже было с Ил-2 н заводе №1) - да к началу войны у нас их было бы болше, чем МиГ-3, ЛаГГ-3 и Як-1 вместе взятых!
>>Вот для меня большая загадка, чем был так трудоемок в освоении И-180 за исключением другого крыла, если фюзеляж практически один в один с И-16?
>
>Мне представляется, сложности заключались главным образом в том, что сошлись интересы н"не пущщать" горьковцев (И-21), наркомата (вал по И-16) и Яковлева (прицел на забирание завода под И-26).
>>>А если бы горьковчан одернули с И-21 и И-16 еще раньше, то вообще И-180-х наклепали бы столько, что он стал бы основным в наших ВВС. Понятно, что в 38-39 гг и сам самолет еще был сырым, и мотор был ненадежен, но за апру-тройку лет, до начала войны этот самолет вполне мог стать доведенным и отработанным в производстве и эксплуатации. Ведт непреодолимых технических проблем ни с ним, ни с движком не было.
>>Ну я б не стал этого говорить. С М-88 были проблемы, и очень серьезные, как раз во время изготовления в Горьком пресловутой серии из 10 самолетов.
>
>Могли временно ставить М-87. ДБ-3 никто с серии не снимал из-за того же движка...
Ну как тебе сказать, производство фактически останавливалось, громы и молнии по этому поводу гремели, при том, что самолет в варианте ДБ-3 в серии был давно и собственно к самолету претензий особо не было. Хотя может и вру - переход на плазово-шаблонный метод в наших условиях наряду с редизайном привел к тому, что характеристики ДБ-3Ф/M-88 упали в сравнении с ДБ-3/М-87Б. Но все-таки ДБ уже был в серии.
>>Кроме того, несколько излишняя высотность М-88 приводила к тому, что на высотах 0-2 км. ЛаГГи, Яки и даже МиГи делали изрядно.
>
>Проверь графики скорости - не было такого. У земли и на средних высотах их скорости были близки, на высоте 5-6 км И-180 бил "як" и "лагг", уступая "мигу".
Андрей, ну проверял я это десятки раз.
>>Причем опытные самолеты с движками жидкостного охлаждения, еще не перетяжеленные после накачек со стороны ВВС и Сталина по-поводу дальности имели приемлемые характеристики скороподъемности.
>
>И-180 все равно был лучше - удельная энерговооруженность была выше, никуда не денешься.
Лучше, не спорю, но и МиГ-1 был вполне себе ничего. И И-301 не был совсем уж утюгом, правда у него дальность у него была действительно аховая. Дерево, все-таки есть дерево...
>>>С другой стороны, сегодня мы видим, что И-180 все-таки морально устарел к 41-му году. Если бы он вместо И-16 на
>>Я бы все-таки сказал к середине 40-го. Потому и выбрали не его.
>
>Не согласен.
Ну о том мы и спорим лет 10 :-)
>>То, насколько упали бы характеристики серийного И-180 в заводском исполнении сказать трудно, но то, что они не возрасли бы сомневаться не приходится. Это я к тому, чтобы ты не сравнивал серийные Яки начала 42-го и опытный И-180 40-го. Предвосхищаю, так сказать :-)
>
>Хе, я ждал этого. :-) Я предлагаю сравнить оба самолета войсковых серий. :-P
Андрей, ну нету у нас данных заводских испытаний, кроме цифры 585 кмвч на 7200 и письма Громова об этом, что заводчане применяли неправильную методику пересчета.
Ты же сам первый понял, что Гугля кривые сфальсифицировал.
>>>начало войны был основным в ВВС, то нашим было бы легче воевать, спору нет. Но "фридрих" его все-таки крыл с большим запасом (как крыл и Як-1 с ЛаГГ-3 и, с оговорками, МиГ-3).
>>Увы :-(
>
>>>Что бы пришлось делать в таком случае Поликарпову? Думаю, что установка на И-180 мотора М-82 - технически не безнадежная затея. Зато на выходе получался самолет, не
>>Кгм. Установка М-82 на И-180 эквивалентна установке на И-16 М-82. Такое не летает.
>
>Не согласен. И-180 намного тяжелее, чем И-16. И крыло другое.
А почему оно другое помнишь? Для того, чтобы сохранить центровку как у И-16 с более тяжелым М-88 пришлось сделать переднюю кромку прямолинейной. Для еще более тяжелого М-82 пришлось бы делать крыло отрицательной стреловидности.
Подозреваю, что это самое крыло на И-180 тоже один из источников проблем.
>>Ты помнишь откуда взялась прямая передняя кромка на крыле И-180. Есть большие подозрения, что это наряду с более тяжелым мотором М-88 все-таки разбалансировало управляемость-устойчивость И-180. Вспомни, что почти в то же самое время, когда начались испытания И-26, на И-180 стали играться с углами установки V и т.п. Т.е. с устойчивостью было все не очень хорошо.
>
>Переднюю кромку сделали прямой из соображений центровки. Потом убедились, что это излишне и в поздних модификациях опять появилась стреловидность. Так что ставить более тяжелый движок можно было - возвращаем прямую ПК и переносим кое-что в хвост, загоняя центровку в приемлимую область.
>Насчет влияния стреловидности на устойчивость - надо думать.
>>Тут я с тобой согласиться не могу, под М-82 был нужен другой планер.
>
>Но и временная, до запуска И-185 (который надо запускать уже с М-71) установка его на И-180не кажется мне нерешаемой задачей. Выйду из отпуска - прикину такую машину. О результатах доложу. :-)
>>Поэтому замена И-180 на конвеере на И-185 в смысле фюзеляжа мало отличается от смены МиГ или ЛаГГа на И-185.
>>Крыло у И-180 в серии скорее всего стало бы деревянным, но с М-71 он и с ним имел бы преимущества. Другое дело где брать сами М-71.
>
>Дык потеснить М-82 (Ла-5 же не выпускаем при таком раскладе) и АМ-38 (Ил-2 с М-71-1ск заиграет новыми красками).
>>>уступающий Bf 109F. И таким самолетом могли бы заткнуть дыру до запуска в серию И-185 М-71.
>>>Основная проблема при таком раскладе - снабжение аллюминием (перенацеливание производимого у нас металла, доп.закупки за рубежом и развертывание выпуска в стране) и оперативная доводка моторов Швецова. Но тоже IMHO решаемые задачи...
>>Угу, вспомним лежащее без дела в Перми оборудование завода 135,
>
>Как забыть, родной завод все-таки...
>>раскрутка производства Ил-4 на всех заводах, а потом и Ер-2 в Иркутске.
>
>Угу. Столько бессистемных телодвижений, что диву даешься.