Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;
Re: версия
>Данные по имевшимся в приграничных округах истребителях Як-1 немного противоречивы.
Разногласия возникают в основном по причине отсутствия данных отправки машин с 301 завода. Но большая часть их как раз и осталась в МВО.
>что в составе ВВС ЮЗФ на 22 июня имелось только 64Як-1, из них 63 - в 20ИАП
Все 63 машины 20-го иап с завода № 292 последняя партия поступила в апреле 41 г. Вообще срок довольно большой, чтобы научиться и летать и стрелять. Кто-нибудь видел мемуары по этому полку?
>и 1 - в управлении 17САД, в которую входил 20ИАП.
По этой машине данных нет, см.выше 301 завод.
>Жаль, нет данных на 23 июня и дальнейшие дни, но по состоянию на 1 июля в 20ИАП числилось 33Як-1 и еще три Як-1 было в...87ИАП!
>и еще 1Як-1 появился в 90ДБАП
Вполне возможно, что поврежденные сели на вынужденную в другом полку, который и докладывал о наличии матчасти.
>Касательно фотографий, я бы КОВО не брал в расчет - там Яки были далековато от границы. Остается 123ИАП или еще один
возможный вариант. Мне попадались данные, что в ПрибОВО успело поступить три Як-1. Куда именно - не известно. Но учитывая,что наиболее быстрое продвижение немецких войск происходило в Прибалтике, я бы принял именно этот вариант. Т.е., впролне вероятно что на снимке именно машины, поступившие в ПрибОВО.
Тогда это тоже машины 301 завода