|
От
|
deruluft
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.01.2005 00:17:55
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Ответы про Халхин-Гол
>1. 28 мая эти 6 Ки-30 долго издевались над монгольской 6 кд? Как я понял из текста последний вылет наших истребителей был около 10 утра. Уже сразу после этого боя был такой сильный шок, что больше вылетов не делали или японцы не появлялись? Бой на земле шел ведь до вечера ЕМНИП. Как все наши вылеты согласовались по времени с японскими налетами?
Вот кусок документа - разбор майских "полетов":
«Вместо того, чтобы своими действиями диктовать свою волю противнику, комдив Изотов плелся на поводу у противника, который диктовал ему свою волю. Имея до 90 самолетов истребителей и 80 самолетов СБ, комдив Изотов активных действий не производил, а ограничился обороной, причем очень неумелой.
Посты ВНОС не были организованы, связь с наземными войсками была плохая, поэтому комдив ИЗОТОВ не знал, что делается на фронте, не изучал противника, когда и какими группами он ходит, потому, несмотря на то, что на земле находилось 2 эскадрильи И-16 и 1 эскадрилья И-15, помлщь эскадрильи И-15, которая вела бой с противником, оказана не была. Имей командование связь с фронтом, помощь можно было бы выслать в лице двух эскадрилий И-16 и, результат боя был бы другим.
Комдив Изотов высылал на фронт истребители в то время, как с фронта сообщали, что противник бомбит наши войска, а когда наши истребители прилетали, противник, уже отбомбив, уходил, а наши самолеты в результате спешки вылетали по-одиночке и парами терпели поражения.»
>2. 3 июля японцы вновь нанесли поражение кавалерии (та же 6 кд). В книге есть фраза, что японцы признали сбитыми нашими ИА и ЗА 4 самолета, т.е. на этот раз что-то уже делали, но результат оказался "не очень". У нас на этом этапе были сильные проблемы со службой ВНОС (об этом, кстати, вообще почти ничего нет в книге, а жаль)? Или противодействие эскорта было сильным? О воздушных боях в этот день написано ИМХО очень мало, а день этот очень важный.
Служба ВНОС к этому моменту была неплохо организована.
3.07 было два воздушных боя, в которых наши заявили 2 истребителя, 1 разведчик и 1 бомбардировщик. Общую статитсику за день см. в конце постинга.
>3. О воздушной разведке. Таковая вообще авиацией 1 АГ велась? Что же об этом ничего нет?
разведка авиацией ВВС 57 ок, а позже ВВС 1 АГ велась очень активно.
Задания на разведку давались общевойсковым командованием на период 1-2 суток, обычно никакого плана разведки на несколько дней не составлялось. Судя по всему, все заявки общевойсковых командиров удовлетворялись.
Для разведки привлекалась разведывательная аэ, специально выделенные звенья СБ и И-16 и «обычные» экипажи.
К началу конликта средств для авиафоторазведки не было, но в ходе конфликта оно поступило.
СБ оснащались АФА-13 (совершили 66 вылетов), И-16 ПОТТЕ-1Б (16 вылетов)
Вот данные по вылетам на разведку:
Разведка истребители бомбардировщики
Май 32/95 /27
1.6 – 1.7 22/134 9/12
1.7 – 19.8 127/407 18/25
20.8-31.8 136/426 22/40
1.9-15.9 67/186 19/25
* вылетов/самолето-вылетов
>4. И-16П. На одной странице написано, что впервые на штурмовку они вылетели 4 июля. На другой - 27 июля (эта дата повторена и у Маслова в новой "старой" книжке по И-16, в "армаде" он не писал ЕМНИП об этом). Ворожейкин пишет, что их эскадрилья прибыла в МНР 14 июня и он на пушечной машине ДО 22 июня уже гонялся за Ки-15, а в бой на пушечной же машине впервые пошел 22 числа и на ней же был сбит 4 июля. Где правда?
Правда у Ворожейкина. И-16П начали применяться ДО 22.06
>5. Потери. Я не поленился и сложил все упомянутые в остновном тексте книги потери по месяцам (тем более что книга так и построена по главам). В итоге из текста в июне я выудил 18 потерянных И-16 (4 - 22-го, 3 - 26-го, 9 - 27-го, 2 - 27-го на земле). В таблице в конце главы про июнь стоит число 15. Комментарии?
Я думаю расхождения из-за 26-го. Штаб ВВС немного "смухлевал" и не учел несколько потерянных в этот машин. Сейчас не готов сказать точнее.
>В сентябре из теста я вытащил 7 потерянных И-16 и 7 И-153. В таблице 6 и 8 соотв. Это просто ошибка? (Мне так кажется потому, что Маслов в книжке про И-153 привел все потери типа на ХГ с датами, а в тескте книги Кондратьева за 1.09.39 есть 3 ишака и нет И-153).
Я не нашел следов погибшей 1.09 Чайки.
>Вячеслав, во-первых – а Вам не попадались (ну или может знаете, где их можно посмотреть) документы из которых можно было бы "выудить" номенклатуру типов бомб, которой располагали тогда бомберы и штурмовики. (Вообще на складах группировки + на конкретных аэродромах базирования). Меня "терзают смутные сомнения", что на тот момент у наших на Х-Г были либо "мелочь" не более 50 кг (а то и 32 кг), либо 250 кг.
Немножко не то, но все равно про бомбы - расход бомб за весь период:
ФАБ-250 405
ФАБ-100 5187
ФАБ-50 5547
ФАБ-32 517
АО-25 150
АО-20 1580
АО-15 622
АО-10 6062
АО-8 м-4 22327
АО-2,5 24295
ЗАБЭ-1 13295
ЗАБ-2.5 4409
САБ-3 200+
РРАБ-3 сведений нет
>Второе – может есть инфа о том сколько И-152 были на тот момент оборудованы бомбодержателями и какими именно (т.е. их тип и что под них можно было подвесить) + сколько летчиков было подготовлено к проведению БШУ.
Бомбодержателями (какими не знаю) были оснащены как минимум 2 аэ И-152. Специальной подготовки к проведению БШУ на мой взгляд не было (только в полках до отправки на Х-Г).
>У Симонова в повести "Товарищам по оружию" есть описание такого эпизода когда комполка СБ Иконников пишет рапорт на комгруппы истребителей Козырева, за то что Козырев плохо сопровождал бомберы. После того как те отбомбились – увел своих истребителей на свободную охоту. А бомберы на обратном пути подловили япы и нескольких сбили.
Летчик Васильев ("в середине июля"):
"Впереди шли девятки СБ, с левого фланга с превышением 200 м шли две эскадрильи истребителей, с правого фланга одна эскадрилья истребителей.
При прикрытии болтались на V=260 км/ч.
Подходя к фронту, зенитка сразу же сбила один СБ и завязался воздушный бой одной группы истребителей, минуты через две, вступила в бой вторая группа, и третья, а СБ бросили на произвол. В нашей группе бой скоро закончился, все подстроились и пошли домой, а сзади по одному, по два, СБ, некоторых клюют И-96. Увидев это, я дал сигнал вернутся обратно, но за мной пошли только два И-16. В момент сближения И-96 зажег СБ, лег на спину и повел огонь по мне, но я тут же зажег его, остальные И-96 ушли."
>Только я больше "грешил" на сами архивы (типа того, что разные формы учетности-отчетности по одному и тому же событию запиханы в разные папки, фонды, отделы и вообще архивы). Поэтому нужную инфу и не найти.
Именно так.
Кроме того прошу прислушаться к ответам уважаемого И-15.
Приложение:
Действия авиации 3 и 4 июля
Разведка 1/3 1/3
Патрулирование 21/193 4/115
Штурмовые действия 4/50 1/23
Воздушный бой 1/11 3/110
Бомб. налет 3/30 2/64
Итого 30/363 11/315
* Почему-то не выделено прикрытие СБ