Отвечаю на твои вопросы он-лайн, может кому тоже интересно будет.
К сожалению, Паялка мало что может вспомнить по твоим вопросам. Базировались они совместно с Нормандией примерно две недели на а/д Виттенберг в Восточной Пруссии, а не в Литве. Из окраски их машин помнит, что были стрелы - но цвета и т.д., а также были ли машины без них, сказать затрудняется. Совместных боев они тоже не проводили - у каждого полка была своя работа.
По-моему, я тоже где-то читал, что стрелы появились в 18-м ГвИАП, причем с машин "Латышский стрелок" это пошло, а потом стал символом полка, а затем и дивизии.
В 976 ИАП дарственных самолетов не помнит, за остальные полки - сказать не может.
Миф о том, что французы летали и на "ЛаГГах", ИМХО, происходит из Иваново. Посмотри на фотку.
Подпись на ней гласит: "Капитан Друзенков П. И. знакомит группу летчиков "Сражающаяся Франция" (эскадрилья "Нормандия-Неман") с маршрутом предстоящего боевого полета, 1942 г. Место съемки: Действующая армия. РГАКФД, ед. хр. 0-107266". Дело в том, что Павел Друзенков - бывший летчик 191 ИАП, командированный в 22 ЗАП в Иваново для получения полком "Харрикейнов", да так и оставленный там инструктором. Он, кстати, фигурирует еще на одной фотке, в книге В. Романенко "Аэрокобры вступают в бой", только там он уже с летчиками 153-го ИАП. Кстати, ты знаешь летчиков со снимка? Я узнал только Тюляна, Альбера и Дюрана. Кто еще двое?
По вышеуказанным причинам не могу ничего сказать о романах французов с литовскими девушками, но Паялка отметил, что девки просто штабелями вокруг них падали:) Просто в любых условиях они появлялись после полетов в белых рубашках, чистой форме и с запахом хорошего парфюма. Плюс природная галантность и зачастую знатное происхождение. Как сказал Александр Сергеевич - "мы на их фоне были просто босяками".
Да, кстати, карту ты прислал мелковатую - после печати видно названия только крупных населенных пунктов, да и то мне, а не Паялке:(
С уважением, Алексей.
Re: 2Аудрюс - Audrius21.01.2005 09:48:36 (37, 942 b)
Re: 2Аудрюс - Попов Андрей18.01.2005 19:53:40 (64, 147 b)