От assaur Ответить на сообщение
К Fishbed
Дата 29.12.2004 19:05:27 Найти в дереве
Рубрики 1945-1991; Версия для печати

Re: ГСС Власов

>Вообще с инспекторами В.Сталина большая неразбериха. Н. Власов получил ГСС в ноябре за сталинградские бои, но в сентябре 1942 г. под Сталиградом вместе с 434-м ИАП, если не ошибаюсь у него 1 или 2 боевых вылета. А попал он в плен под Ленинградом летом 1943 г., хотя 32-й ГИАП в это время был под Курском. В. Сталин считал, что Н.Власов умышленно сел у немцев...
Информация о Власове из Пантелей "Записки штурмана" на Милитере:
Прибыли под Сталинград на аэродром Гумрак 13 июня, сделали шесть вылетов с пикированием. В одном из вылетов наш самолет был сбит "мессершмитом". Летчик Демченков выпрыгнул первым, самолет потерял управление. Выпрыгнувший вторым воздушный стрелок-радист Бирюков зацепился за горящий самолет и погиб. Я пытался выправить управление, но в конце — концов тоже выпрыгнул. Приземлившись, я обнаружил Демченкова, сломавшего при прыжке ногу. С помощью крестьян я спрятал его в деревне и пошел через линию фронта. Перейдя линию фронта я позвонил Полбину, чтобы за нами выслали два самолета ПО-2. Прилетели за нами Семенов и Власов. Я объяснил им маршрут и мы вместе полетели в тыл к немцам за Демченковым За этот полет Власову дали Героя, а мне орден Отечественной войну 2-й степени (кстати, по номеру мой орден из первой сотни), так как аттестация на Героя у меня уже была. Потом Василий Сталин меня вместе с Демченковым направил в Кремлевский госпиталь, где я пробыл неделю, и две недели был на амбулаторном лечении.
Демченков (ГСС) и Пантелей - экипаж 150 бап.