Помогите проверить правдивость истории угона самолета нашим летчиком из плена
«…Пользуясь своим лагерным опытом, я взял себе напарника, смастерил деревянный метр и отмерял им участок грунта на полнормы — на двоих. Это — черта, за ней — угроза карцера и следствие за "контрреволюционный саботаж". Мой напарник, Федя Алексеев, покладистый, улыбчивый, запомнился на всю жизнь. Он был летчиком, братом знаменитого мирового рекордсмена-высотника. Сбитый в воздушном бою под Курском, попал в немецкий плен.
Счет советских военнопленных в ту злосчастную войну шел на миллионы, и в том концлагере, куда попал Федя, они погибали тысячами: голод, холод, изнурительный труд, казни.
Однажды по лагерному радио объявили набор персонала на кухню. Узники кинулись к столовой, и толпа оживших скелетов снесла бы длинный барак, если бы не автоматные очереди. Охранники били из автоматов с вышек до тех пор, пока пленные не легли на мерзлую землю. Поднялись потом не все. Федя в эту кровавую кашу не попал, у него чудом сохранились золоченые часы. и он успел передать их одному из поваров. Тот зачислил его в помощники. Когда через месяц очередная комиссия отбирала работяг на восстановление ближнего аэродрома, зека Алексеев достиг нужных кондиций.
К лету бригады расчистили все поле, отремонтировали взлетно-посадочную полосу, а летчик успел детально изучить обстановку. Уловив благоприятный момент, он вместе с фронтовым майором завладел немецким самолетом и на бреющем пересек вражеские позиции.
На родной земле их встретили холодно. Энтузиазм проявили лишь агенты СМЕРШ. Несколько месяцев с пристрастием допрашивали, потом направили дело "предателей" в ОСО. Но даже в той инстанции попадались люди, не утратившие здравый смысл, они-то и дали героям-патриотам всего по пять лет лагерей.
Взято по адресу:
Антонов-Овсеенко А.В. Враги народа. - М.: Интеллект, 1996. - 366 с.: портр. (фрагмент)
(Эк куда меня занесло при поиске потерь ВВС КА)
С одной стороны скромно так - издательство «Интеллект»
С другой - такие ужастики: достигнув «нужных кондиции», уловив благоприятный момент», «фронтовой» майор, на «бреющем» пересек,
С третьей - ФИО: Федор Алексеев, брат знаменитого мирового рекордсмена-высотника, сбит под Курском.
С уважением Hippo