....
>>Не соответствие ссылок на источники:
>>Например, не поверится, что «желторотиками» ас Авеков (стр 93) назвал новичков в работе [108]: ЦАМО Ф. 302 Оп. 4207 д.31 л.127
>
>Интересно, что здесь вам кажется странным?
Эти фразы скорее из мемуаров, а не архивных документов
>Согласен, не без ляпов, но они на меня не произвели в целом отталкивающего впечатления.
>С ув.
Не ошибается только тот, кто ни чего не делает.
Уточню свои "ворчания"
Возник методический разрыв между авторским текстом и Приложением.
Попытаюсь пояснить: Есть у меня книга «Земля вятичей» (теперь это типа Подмосковье, вятичи раньше тут жили, и один из подвигов Ильи Муромца -не побоялся и на Киев прямую прошел через землю вятичей)- там Приложение - описание найденных археологами вещей, и оно производит впечатление документального подтверждения приведенной в основном тексте реконструкции жизни почти 1000 лет назад.
А в обсуждаемой книге про события 60 летней такого чувства нет.
Вы скажете эмоции. Но ведь книжка как раз именно эмоционально-иллюстративная.
Прошло 60 лет и судьба многих кто в ЦАМО числится НБЗ (не вернувшимися с боевого задания) прояснилась – нашли, вспомнили в мемуарах о послевоенной встрече, погиб но через год, но уже в другом полку, умер в госпитале, стал инвалидом и не вернулся в полк и т.п.
И неоткоментированные «сырые» сводки ЦАМО, еще не давно бывшие недоступными уже не производят впечатления. («Уткин» и все, даже инициалов нет, а ведь не младший лейтенант, а комполка, все-таки.)
Это не только в этой книге, это вообще характерно для «новодела» - М.Быков переслал мне книгу Цапова «Жизнь в небе…» про ИА ВСС КБФ. И Цапов жалуется, «никто не занимался потерями». Вроде как пора. И приводит в приложении списки ( примерно 300 человек)щ с ФИО и датой, с загадочным «место увековечивания». И это тоже сырые сканы архивных документов. А когда я их ввел – оказалось около 10 летчиков числятся одновременно погибшими в двух полках в один день, и еще мелкие неувязки всякие.
Вроде бы немного, но если чисто технические ошибки видит дилетант в таком количестве, то столько для дилетанта скрыто, подрыв доверия к остальному.
С уважением Hippo