|
От
|
Fishbed
|
|
К
|
ArtemD
|
|
Дата
|
13.10.2004 15:17:02
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Еще раз
> Англичане, издательство, специализирующееся на военной истории, отклонило мою идею создания сборника воспоминаний ветеранов войны, предложив сконцентрироваться на довольно узкой теме. Аргумент - получается хаос. Сейчас я понимаю, что они были СОВЕРШЕННО ПРАВЫ!
Я бы не сравнивал английское издательство и их подход с ситуацией в отечественном книгоиздательстве.
Некоторое время назад, будучи в Лондоне, забрел я в книжный магазин на Regent street (а их на этой улице более десятка!). Раздел, посвященный ТОЛЬКО АВИАЦИИ занимал площадь равную половине одного торгового зала книжного магазина "Москва" на Тверской улице.
Мне потребовалось больше часа, чтобы только просмотреть полки с книгами по авиации - несколько сот наименований книг!
А у нас в "Москве" ВСЯ ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ помещается на одном стелаже длиной 1,5 метра, на котором находится не более сотни (100) книжек. Вы разницу чувствуете?!
В Англии уже издано тысячи книг по истории авиации, в т.ч. ЭНЦИКЛОПЕДИИ по отдельным самолетам, ТОМА по наиболее известным эскадрилиям RAF, САГИ об известных асах и т.д. и т.п. И они уже могут позволить себе углубленное изучение отдельных аспектов, например, "эффективность стрельбы пулеметов и пушки Bf 109E-4 по антенным полям РЛС в графстве Девоншир в условиях сентябрьских туманов 1940 г."
А у нас лишь сейчас начинают выпускаться первые монографии по отдельным самолетам, у нас до сих пор нет ОТЕЧЕСТВЕННОГО полного списка асов (низкий поклон Мише Быкову за его труд!), у нас нет НИ ОДНОЙ об отдельном аваиполке или дивизии с начала формирования до, хотя бы, 90-х годов. И этот список можно продолжать до бесконечности. Действительно и чего "у нас только нет"!
Поэтому считаю Ваш пример таким же абстрактным, как и ответ французской королевы, которой доложили, что чернь бунтует. - А что они хотят? - Они хотят хлеба! - А почему они не кушают пироженные?!
Хаос - это тогда, когда много! А когда нет НИЧЕГО - хаоса быть не может!
С уважением,
Сергей