Салют!
>> Я общался с Шавуриным...
>> я не имею перечня его побед...но..ему подарили дарственный (Шавурину лично) МиГ-3...и Як-1--тоже дарственный...Не асу бы вообще-то не дали...
Ну, 2 тарана и ГСС за них - это ведь тоже не "что-либо-как" :)
>А насчет подарочного МиГ-3 нельзя ли поподробнее? А то вроде как внедрение такой практики в 1942 и прекращение производства МиГ-3 не совсем между собой стыкуются по срокам.
Я бы предположил, что ему подарили МиГ-3 взамен потерянного в 722 иап (или поломанного - не помню сейчас, как там после тарана дело было - то ли посадил, то ли выпрыгнул) в результате тарана - дело-то нешуточное, особенно если учесть, что сбитый им разведчик долгое время оставался единственной победой не только полка, но и всей 142 иад ПВО (а она и сбила-то всего меньше десятка немцев за всю войну), прикрывавшей в общем-то спокойный Горьковский р-н... Поэтому он и НЕ МОГ насбивать там более полутора десятков фрицев, которые ему приписывают. В ПВО вообще результативных пилотов на порядок (или 2) меньше, чем в ВВС, отличались они в основном под Москвой в 41-42, Сталинградом в 42 и Ленинградом.
А в 910-м иап таран Шавурина - его единственная победа, стопудово (кстати, 1-я в полку). Может, и Як именной он так же после тарана получил? Кто знает...