>В ЦАМО есть целый альбом с кадрами ФКП пилотов 176-го гиап, не только Кожедуба, но и Куманичкина, Руденко и прочей "лихой братии"... Правда, на наших ФКП невозможно увидеть не только фактов сбития, но даже просто попадания никак не зафиксированы. Просто силуэты ФВ-190 или Ме-109... Как уж там они с помощью таких "свидетельств" подтверждали победы - одному богу известно :)) Как максимум попадаются кадры, на которых пилот сбрасывает фонарь (это уж железное доказательство)... А так чтобы что-то отваливалось или даже разрывы снарядов - нет. Наверное, слишком несовершенные ФКП были. ;)
Михаил, на сколько я знаю, тогда у нас были не столько фотоКИНОпулеметы, сколько просто ФОТО. Включались они только в момент нажатия на гашетки, а кадрики сменяли друг-друга с очень малой скоростью. Не больше 4-5 в секунду, а то и всего парочку. Где то мне попадалось, что ФКП вообще делал 2 кадра - 1 в момент нажатия на гашетку, 2-й когда гашетку отпускали. (Возможно это про разные модели ФКП).
Что касается разрывов и пр. Так ведь до 1944 штатное снаряжение ШВАКовской ленты 70% бронебойные 30% осколочные. Конечно некоторые "шиковали", а некоторые "бесились с жиру" используя "служебное положение" :), но в "общей массе"...
А учитывая качество и условия работы тогдашней аппаратуры и пленки. Как по мне, хорошо если хоть тип цели можно определить. Куда уж там разрывы высматривать.
Т.ч. при стрельбе с хвостовых ракурсов все более менее понятно - есть на первом и последнем кадрах - значит все время был в прицеле - значит попал под накрытие и можно считать пораженным N числом снарядов.
У всех остальных воюющих, на сколько знаю, тоже не по кол-ву попаданий считали, а по кол-ву кадров подряд на которых вражеский самолет был отщелкан .
Мне вот гораздо больше интересно как народ высчитывал по ФКП возможность попадания при стрельбе с упреждением и под углами близкими к 90 градусов? Или такие задачки вообще не решались, по причине того, что в таких условиях ФКП цель не захватывал?