От Василий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.06.2004 09:50:42 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Последний вылет А.Е.Кочуева (515-й иап)

Мне в руки попал рукописный текст кого-то из 515-го иап (автора пока не могу установить).
В нем есть такой фрагмент, описывающий последний вылет командира аэ 515-го иап А.Е.Кочуева:

"По словам Шаталова [Василия Ивановича].
Из Сталинграда четверка ведомая Кочуевым вылетала на сопровождение шести бомбардировщиков СУ-2 до ж.д. станции Котельниково, где предстояло нанести удар по скоплению войск противника. Туда летели на высоте 1500 м под самой кромкой облаков. В облаках были небольшие разрывы (окна). Кочуев с ведомым шел с одной стороны бомбардировщиков, Шаталов с ведомым - с другой. Шаталов и Кочуев были недовольны тем, что ведущий группы СУ-2 шел под самой кромкой облачности, т.к. это ограничивало обзор и маневренность истребителей. Передать СУ-2 чтоб снизился хотя бы на 300-400 м невозможно было. На самолетах еще не было радио. Пролетая под очередным разрывом облаков Шаталов увидел, как внезапно сверху был атакован "Як" из пары Кочуева. Самолет упал. Это было примерно на середине маршрута в районе озера Цаца. Кого сбили, Шаталов не знал. Дойдя до цели СУ-2 спокойно отбомбились и возвращаясь снова стали подниматься к кромке облачности. Шаталов подошел поближе к ведущему группы СУ-2 и с большим трудом знаками руки просил снизится. СУ-2 благополучно вернулись на базу, Кочуев с задания не вернулся."

Меня интересуют подробности о Кочуеве, а попутно об этом эпизоде, особенно:
- имя, отчество Кочуева;
- дата гибели Кочуева (конец лета, возможно, сентябрь 1942 г.).

С уважением, Василий.