От MiB Ответить на сообщение
К Vadim~ Ответить по почте
Дата 28.12.2002 19:07:01 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.; Версия для печати

О чем и речь

Что, кто-то еще верит в сов.сказки? Конечно - обыкновенный грабеж, прикрытый красивыми лозунгами. Как обычно, в общем. В случае с капстранами процесс имеет смысл, для СССР же это сплошная фикция. Дело добровольно-принудительное. Государство собирает деньги, чтобы купить самолеты или танки у самого себя. Ведь даже за ленд-лиз ни фига не платили. Один частный пример. Все знают про колхозника Ферапонта Головатого, купившего 2 Яка. Отец мой родился и все детство и юность провел в Саратовской области. Головатый был их соседом. "Колхозником" он был только на бумаге, на самом деле имел огромную пасеку, небольшую часть меда государству сдавал за копейки, а остальное (бОльшая часть) продавалась на черном рынке. Мед в войну бешеных денег стоил. А деньги на самолеты - это что-то типа отступных было для родной советской власти. Может быть, кого-то это покоробит, но такова, увы, "суровая правда жизни".

Кстати, не в тему, но интересно: отец говорит, что одним из самых ярких воспоминаний детства для него остается пролет над их колхозом ТБ-3 на небольшой высоте. Зрелище, по его словам, потрясающее: этакая махина в небе почти что стоит на месте (скорость-то маленькая) и шумит как сотня тракторов. Я так думаю, что это какой-нибудь транспортник на саратовский завод (или оттуда) летел.