От SK Ответить на сообщение
К Owl-99 Ответить по почте
Дата 20.06.2011 12:41:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; Версия для печати

Re: Тикунов

>>Сейчас делаем одну книгу по московким Героям. И я написал туда биографию А.В.Ворожейкина. Аккуратно написал, что он сбил на Халхин-Голе 6 самолётов. Издатели показали внуку Героя. Он исправил на 6 ЛИЧНО сбитых... Сейчас написал ему письмо с просьбой разъяснить эту правку. Пока - тишина...
>
>Ну разъяснение тут, по-моему элементарное, раз дед в своих мемуарах написал, что сбил 6 самолетов лично и 13 в группе (кажется так) то естественно это и есть неоспоримая истина. Ну про воспоминания самих ветеранов, их родственников, друзей и т.д., а также разного рода газетно-журнальную публицистику советских времен в этом смысле даже говорить не нужно, это, обычно, за очень редкими исключениями, все из области ненаучной фантастики. Я писал именно про различное отношение к данным боевой работы в разного рода документах, условно тут можно вывести такую формулу - чем документ "личнее", тем больше махинаций, преувеличений и приписок в нем может быть допущено.
ИМХО не только. Во второй половине войны могло все происходить и по вертикали полк-дивизия-ВА, т.к. различного рода "рейтинги" позволяли штабным работникам получать повышения, ордена и медали. Не буду утверждать, что это было повсеместно. Это чистый человеческий фактор. ;) "Кадры - решают все!" (С) ИВС
СК