От Егоров Н.Б. Ответить на сообщение
К Pulya Ответить по почте
Дата 06.06.2011 16:16:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Существует тезис, (не мой), что истребительная авиация Люфтваффе, на восточном фронте, представляла собой некий клуб охотников, не вся конечно, но некоторая её часть.
>И, в общем-то, истребители занимались тем, что гонялись по небу за каждой возможностью пополнить боевой счёт, бывало даже в ущерб поставленной задаче (это, конечно же, если утрированно). В отличии от советских ВВС, которые основной задачей считали прикрытие своих подопечных бомбардировщиков и штурмовиков, и во главе угла стояла задача не столько сбить противника, сколько не допустить потерь у подопечных.
>В результате этого у немецких истребителей относительно высокое кол-во побед, в то время как у нас более высокая эффективность работы авиации по земле. И соответственно советские ВВС приносили куда больше пользы для наземных операций, чем немецкие.
>И вот я собственно хочу разобраться с этим тезисом, на сколько правомочно такое утверждение, соответствует ли оно действительности хотя бы от части, или всё было, совсем не так и существуют ли какие либо цифры, которые могут подтвердить или опровергнуть этот тезис?

Этим тезисом обычно объясняются существенные недостатки в действиях ВВС, которые привели к большим потерям в л.с. и матчасти. Цифры боевых вылетов вам дадут только общее восприятие, они для галочки, на самом нужна более подробная статистика сколько было воздушных боев и сбитых самолетов при сопровождении и прикрытии, результаты ударов и многое другое, эти цифры вы не найдете.

Сами посудите, Ягдваффе - элитный клуб охотников, которые пополняют счета не занимаясь боевой работой. Одновременно с этим бомбаридоровочная и штурмовая авиация чувствуют себя неплохо регулярно бомбя советские войска. Кроме того, пополнение счетов происходило в немалой части после атак на прикрывающие советские истребители и их подопечных...