От ValeryR Ответить на сообщение
К Перст Ответить по почте
Дата 27.09.2009 21:37:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Арестован заведующий...

>>Ну, и что тут неверного? По танкам-самолетам профессор даже поскромничал
>Прочти внимательно еще раз всю фразу.
>Вспоминается один деятель, сумевший накормить тремя хлебами целый народ. Можно ли вооружить 500 дивизий указанным количеством техники и вооружения? Круче было бы только утверждение типа "500 автоматами "Томпсон" было вооружено 500 дивизий".

Хорошо, я так и сделаю. Итак, фраза:
"Всего через Архангельск и Мурманск в страну до середины 1942 г. было завезено 2314 танков, 1550 танкеток, 1903 самолета, радиостанций и телефонных аппаратов, которыми было обеспечено около пятисот дивизий и т. д."
Про танки-самолеты пропускаем, ибо ими - вооружают. И о них я уже писал. А вот "радиостанций и телефонных аппаратов, которыми было обеспечено около пятисот дивизий и т. д." - ими именно обеспечивают. Так понятнее?
Теперь конкретно. По Московскому протоколу получено (именно получено в портах!) 72 000 полевых телефонов. Делим на 500 СД - получаем 144 телефона на дивизию - даже с запасом выходит (в каждой роте по телефону, плюс вдвое штабных разных и в частях усиления).
Радиостанций получено 1700 - как раз по 3-4 на СД (1-2 в штабе, 1-2 в артполку). На середину 1942 г. очень даже жирно выходит.
Ладно, с русским языком, полагаю, все ясно.

>>Дима, не выдумывай. Ну кому там в столицах интересно, что там несли на заштатной периферийной конференции?
>Валера, не демонстрируй свою дремучую неосведомленность в российских реалиях. Историй, подобных профессорской, с 2000 года случилась не одна и не две и большинство именно с периферийными деятелями - учеными, журналистами...

Дима, если таковы "российские реалии", то я лучше останусь в них "дремуче неосведомленным", добре? В голове нормального человека это как-то не укладывается, ибо системно "мочить в сортирах" научные кадры перед этим позволяли себе лишь ИВС да Пол-Пот... А по-мелочи, за посты, ученые мужи грызлись между собой всю жизнь, и дальше будут. Отсюда и мое естественное предположение о причинах.