От minuteman Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.09.2009 14:21:23 Найти в дереве
Рубрики Объявления; Версия для печати

Полеты командующих военными округами

Из выступления И.Э.Якира (командующего войсками Киевского военного округа) на Военном совете при Народном Комиссаре Обороны СССР, декабрь 1935 г.

Якир: Я прошу поставить перед ЦК вопрос о том, чтобы было отменено решение, запрещающее командующим летать.
Ворошилов: Как только сократите аварийность, хотя бы на 80% по сравнению с тем, что мы имеем в этом году, тогда поставлю, сейчас ставить нельзя.
Якир: Я хочу объяснить - почему это необходимо. Можно отменить это правило не для всех командующих, а для тех, которые совершают оперативные полевые поездки.
Ворошилов: До тех пор пока мы не выведем авиацию в положение, когда аварии, или тем более катастрофы, будут очень редкими несчастными случаями в нашей огромной авиации, до тех пор ни мы, ни командующие летать не будем. Правительство об этом слышать не хочет, и, по-моему, делает совершенно правильно. Очень тяжело, очень неприятно, когда мы теряем авиаторов, но совершенно нетерпимо, если мы потеряем командующего. Это слишком большой капитал. Те неудобства, о которых вы говорите, бледнеют по сравнению с тем, что мы будет терять людей. Много ли их? Вот сидит 80 чел. - это вся верхушка Рабоче-крестьянской Красной армии. На фордах в течении года мы потеряли двух командиров дивизий. А вы хотите летать?

Возник вопрос - когда командующим округами запретили летать и когда же этот запрет был снят?