>Я сын Ермакова Евгения Филаретовича, который служил в 15й истребительной авиационной дивизии. 25-26 августа 1941 года не вернулся с задания, пропал безвести в районе города Любань. Возможно Вам, что нибудь известно, прошу Вас сообщить мне.
>Нет ли у кого-либо сведений об этом человеке?
>С уважением, Дмитрий
Приветствую!
Ермаков Евгений Филаретович, ст.лейтенант ком.звена не вернулся с боевого задания 26.08.41г. из р-на Спасская Полисть - Любань (Спаская Полисть, это Чудовский р-н Новсгородской области, а Любань - Тосненский район Ленинградской области)
15 иап 8 сад МиГ-3 № 3987
1913 г.р., уцроженец: РСФСР город Астрахань, жена Екатерина Васильевна, проживала РСФСР Сталинградская обл., Пропейский р-н д.Рахимка, кадровый
Вот что есть по истории этого вылета на сайте у Василия Харина:
25.08.1941 г. Налет на аэродром Спасская Полисть
Вечером 25.08.1941 г. мощной атаке подверглась немецкая авиабаза в районе Спасской Полисти.
На основании донесений летчиков штаб 8-й сад считал 35-40 немецких самолетов пораженными на земле, 14 - сбитыми на взлете, 6 - уничтоженными в воздушном бою. Кроме того, огонь охватил четыре цистерны с горючим. Свои потери составили 8 истребителей.
Один из участников налета, ст. лейтенант Федор Кузнецов из 15-го иап, вспоминал:
"На выполнение боевого задания комполка выделил 8 МиГ-3. Прилетев в Манушкино, в 17.07 встретились с "ЛаГГами" и "Чайками". В Лезье к нам пристроились еще подразделения Тюрникова и Шемякова в количестве 7 МиГ-3. Достигнув заданной цели, увидел на аэродроме 60-70 самолетов разных типов. Прикрытие осуществляли до 10 Bf-109 и Bf-110.
Наши летчики сразу начали сбрасывать бомбы АО-25. Я видел, как точно они ложились в цель, как вспыхнули шесть больших пожаров. Затем мы начали с высоты 800 м обстреливать стоящие самолеты противника с пологого пикирования. В результате нашего налета на разных участках аэродрома наблюдалась паника: люди хаотично разбегались в разные стороны.
Выйдя из пикирования с правым разворотом, я был атакован одним "Мессершмиттом". Его, в свою очередь, обстрелял наш МиГ, находившийся выше. Видя, что внимание немца отвлечено, я развернулся и в лобовой атаке зажег противника, который рухнул на землю (подтвердили летчики Тарасов, Подгорный, Воронов). Два встреченных на обратном пути Bf-110 боя не приняли и ушли в облака. Из-за недостатка бензина мы приземлились в Лезье в 18.05".
По немецким данным, на аэродроме Спасская Полисть базировалась группа II.(Sch)/LG2, у которой в результате штурмового удара примерно шесть-восемь "Мессершмиттов" вышло из строя. Одна из бомб попала в район кабины Bf-109E зав. No. 3455, превратив истребитель в пылающий факел, а вторая уничтожила Bf-109E зав. No. 0926; получили повреждения некоторые аэродромные постройки. Подбитый Кузнецовым Bf-109E зав. No. 6018 смог совершить вынужденную посадку на аэродроме и впоследствии был восстановлен.