>Ну так вот, в виду выше сказанного хочу спросить, какие могут быть варианты, т.е. что это за И-15б (если исходить что И-15 это И-15бис)?
Олег, привет!
Думаю, что вариантов никаких, кроме сокращения или опечатки (насколько я помню, этот лист ж.б.д. на машинке отпечатан). Ты сам лучше меня знаешь, сколько опечаток и неточностей встречается в данных документах (путают даты, географические названия, типы авиабомб, фамилии пилотов, кол-во и тип самолетов и т.д.). Правда все эти опечатки, как правило, не критичные и в них можно разобраться. Та же фигня с сокращениями (достаточно посмотреть весьма вольные трактовки наименования полков и соединений - "сбап" может быть назван "сбп", "бап", "ап" и еще Бог знает как).
Также крайне маловероятно (скорее - невероятно), что на этом листе речь идет о "бисах" и об И-15 как об отдельных типах истребителей использовавшихся в 23 иап. Тема в принципе бесконечная - врядли ты найдешь документ по ВВС всех армий, обоих флотов и группы Кравченко, в котором было бы указано, что "самолеты И-15, в отличие от самолетов И-15бис, в боевых действиях участия не принимали". По численному составу полков тоже пока не находили записей, где было бы отдельно указано кол-во И-15бис и И-15. Насколько я понимаю последних вообще в строевых частях к тому времени могло не быть (учитывая их небольшое кол-во и отправку в Испанию). Их же с 38-39 года выводили в летные школы. Та же тема и по остальным раритетам - типа И-5. Точно известно, что несколько таких машин числилось в ВВС КБФ, но нет никаких документов, свидетельствующих, что они использовались в боевых вылетах, да и вообще - просто поднимались воздух (как учебные или связные самолеты, разведчики погоды и т.д.).
Станков утверждает, что по воспоминаниям ветеранов И-5 летали и даже кого-то сбивали (!), но документов-то нет! И дело не в том, кто из участников форума доверяет или не доверяет Станкову, а в том, что наверняка ветераны ему об этом говорили - другой вопрос, что к любым воспоминаниям и мемуарам нужно относиться критически (особенно если они не соответствуют архивным документам того времени).