Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;
Эпизоды...
>Есть у меня Прин сканированный, но только до 5 июля. Далее попросить надо, чтоб прислали.
>Там же и LG2 присутствует.
>Румыны кстати с 55ИАП редко сталкивались.
Собственно, меня интересует всего несколько моментов, может проще конкретно уточнить... Но меня на ТОСН по-ихнему сочинять ну страсть как ломает!!!:((
27 июня в 8.30 при полете на рекогносцировку аэродрома Казанешты майора Жизневского с инженером Шолоховичем на самолете У-2 в районе Рыбница экипаж был атакован Ме-109. Майор Жизневский смог посадить поврежденный самолет на своем аэродроме, однако военный инженер 3-го ранга Шолохович был убит.
9 июля во время прикрытия переправы Криулени (12:10 – 13:10) восемь МиГ-3 и пара И-153 была атакована 12 истребителями Ме-109. В результате тяжелого воздушного боя на свой аэродром не вернулись летчик Гичевский и командир звена Кондратюк. Поз-же, правда, Гичевский вернулся в часть - оказалось что он, раненный, смог посадить по-врежденный самолет и пробрался на свою сторону фронта.
11 июля вечером звено МиГ-3 вылетело на разведку района Бельцы - Фалешти – Скулени. В районе Кишкарени неожиданно для себя летчики столкнулись с 11 Ме-109. В результате боя был сбит лейтенант Ротанов (записан в пропавшие без вести).
13 июля в послеобеденном вылете в ходе разведки звено МиГов столкнулось западнее Сивени с истребителями противника. В результате хотя и записали сбитым один Ме-109, однако и сами потеряли опытного бойца - старшего лейтенанта Федора Шелякина. Летчик был тяжело ранен в воздушном бою и сел на территории, занятой немцами.
25 июля. Уже в сумерках (20:05 – 21:10) пара МиГ-3 сопровождала штурмовики И-153 299-го ШАП. В районе Слободки летчики выдержали бой с тройкой Ме-109. В ходе боя лей-тенант Шиян отстал от ведущего, его истребитель был поврежден. Во время захода на по-садку летчик не справился с управлением и врезался в заводскую трубу.
8 августа в 16:35 пара Ме-109 атаковала аэродром Чижово, в результате чего было повреждено два И-16 и один УТИ-4.