От Роман Базалевский Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 09.11.2004 10:06:15 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Игнорировать ветку Найти в дереве

По ДОТу сержанта Харинцева

Нашлось вот такое описание боя:

>===========================================================

32-я Краснознамённая стрелковая дивизия на защите Москвы
(К 60 – летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой)

А.В. Полосухина

Первые фашистские танки были подбиты воинами дивизии на Минском шоссе у деревни Ельня. Здесь шоссе спускается в глубокую лощину с речкой Еленкой. В дотах по обеим сторонам шоссе располагались орудия противотанковой батареи, приданной 2-му батальону 17-го полка. Командовал батальоном капитан П. И. Романов. На этот участок вторглись два эсэсовских полка – «Дойчланд» и «Фюрер». На магистрали Москва – Минск показались немецкие танки. Стреляя на ходу, они по два в ряд неслись вперёд. Командир орудия комсомолец И. Я. Харинцев скомандовал: «Огонь!» Раздался оглушительный выстрел. Головной танк замер на магистрали. Шесть танков врага уничтожил расчёт из противотанковой батареи в составе сержанта И. Я. Харинцева, бойцов С. И. Забелина и В. П. Кравцова – мастера точной наводки. Дождавшись, когда танки буквально втянулись в своеобразное ущелье, то есть место, где дорога проходит в глубокой выемке с крутыми откосами, батарейцы открыли сильный огонь на уничтожение. Здесь танки не могли развернуться ни вправо, ни влево. Сразу загорелись все машины. На дороге образовался затор. Это задержало продвижение вражеской мотопехоты, следовавшей за танками. Затем были разбиты и подожжены две штабные машины, в которых находились офицеры и солдаты [7, с. 70-71]. В наши дни о подвиге артиллеристов в Подмосковье напоминает «Дот Харинцева» с памятной доской, установленной ветеранами. Легендарный дот окружают березы, посаженные молодыми воинами, служившими в этих местах.

>===========================================================

В общем, как и предполагалось, подловили на мосту. Какие там болота вокруг - участвовавшие помнят.

S.Y. Roman

Ответить на сообщение
Автор Роман Базалевский Время 09.11.2004 10:06:15
Тема По ДОТу сержанта Харинцева
Рубрики Прочее;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я