Краткий (технический) отчет о поездке 30 мая 2004 года
Итак, 30 мая 2004 года экипаж "Шкоды" в вынужденно сокращенном составе - Alias (водитель), я (штурман) и Китоврас (комиссар) провел разведку в Леоново и закрепил нижнюю перекладину креста на Поле (так что теперь стоять все будет прочно и долго).
Пройдено пешком около 16 км (увы, дорога после дождей там проходима для "Нивы", но не для оегковушки), в Леоново обнаружено следующее:
- остатки каменной кладки (первая, юго-западная отметка на карте), там же непонятная бронедеталь толщиной порядка 4-6 мм (отснята, снимки потом выложу на опознание).
- на месте, соответствующем значку памятника на карте (вторая, северо-восточная отметка) - старое деревнское кладбище, на котором уцелели (и то в неважном состоянии - оградки покосились) только две могилы, 1957 и 1961 года. Так что понятно, почему братская могила находится по эту сторону ручья, а не у деревни - хоронили на деревенском кладбище. От самой могилы следов не обнаружено, но ее местонахождение локализовано участком примерно 50х50 метров.
Крест на Поле доделали, закрепив нижнюю перекладину двумя оцинкованными шурупами (шуруповерт - зело полезная вещь). Стоит он хорошо, ничего не покосилось, видно его, правда, не так хорошо, как в апреле, поскольку вокруг все в зелени.
Мимо ДОТа на обратном пути опять проскочили, зазевавшись - спешили проскочить в Москву до дачников, что удалось - в семь вечера уже в метро были.
Какие будут вопросы и предложения? На мой взгляд, ставить пирамидку в Леоново не очень оправдано будет - место глухое, да и перетаскивать цемент на горбу через овражек будет затруднительно. А вот крест поставить там реально. Но ставить надо будет так, чтобы его было видно от дороги...