Утром с небольшим опозданием (заскакивали к Андрею Сергееву за пилой и лопатами) выехали, по дороге докупили материалы и (в хозяйстве пригодится и уже пригодился) коловорот (точная разблюдовка по ценам - у Федора в его palm'е, закуплено за счет участников поездки).
Состав участников:
Ватсон с женой и сыном, Вадим Жилин и Жорик - в машине Ватсона.
Андрей Сергеев, Федор, СанитарЖеня и я - в "Баргузине", туда же загрузили барахло.
Приехали на место, дорога до поворота на дачи практически идеальная, дальше начинаются большие, качественные, глубокие лужи с лягушками.
Вышли, пошли пешком. Пришли на место, где заныкали в прошлый раз брус... $#@%!^$#^%!$#$. Охотники - $@%^$#!^%$ и [любимое слово шпанюка]. Какие-то гниды сложили из бруса нодью и спалили его (почти полностью), заодно запалив траву на половине поля. Рядом валялись гильзы 12 калибра, пластмассовые...
Пришлось отправлять делегацию обратно в Уваровку за брусом, а мы (я, Ватсон с семьей и Федор) пошли на место, увьюченные инструментом.
Пришли, выбрали место для установки креста, начали копать. Попали точно в засыпанную каменную оградку. Сдвинулись на полметра в сторону, выкопали яму, обложили ее края по верху кирпичом (благо, его там ОЧЕНЬ много).
Тем временем делегация купила брус, разрезав его по размеру на месте (!). Мы с Ватсоном вышли встречать "отдельную бригаду элефантерии" и успели дойти до машины, когда они брус еще только разгружали. Два "главных элефанта" взяли длинный брус, два "элефанта поменьше" - перекладину, нам достались малые перекладины (а свободной рукой я еще на ходу снимал шествие)...
Дошли, начали пилить. Ножовка Китовраса - вещь, инструмент правильный :). Собрали, предварительно промазав стыки и подземную часть олифой. Попытались завернуть шуруп. Свернули. Пришлось обламывать. В общем, НУЖНО НОРМАЛЬНОЕ СВЕРЛО, длинное, не меньше 10-13 см рабочей части в длину и примерно 4 мм толщиной. Однако и без шурупов все собралось в лучших традициях, в паз и намертво, а наклонную перекладину раскрепили при помощи деревянных клиньев.
Подземную часть покрыли битумной мастикой, чтобы не гнило.
Установили крест, пролив землю в яме в процессе засыпания жидким стеклом для пущей защиты от древоточцев и гнили, у основания креста сложили горку из кирпичей (они там старые, качественные, еще не резаные, а формованные, такие воду не набирают).
Закрепили табличку. Промазали крест пропиткой (светло-желтого цвета, как свежеспиленная сосна примерно).
Собрали инструмент, банки с битумной мастикой и пропиткой (примерно половина осталась, но закрыть так, чтобы она в машине не пролилась заведомо, не вышло). Спалили мусор, загасили костер и двинули обратно.
Крест виден издалека, от самого края поля. Он на пригорке стоит, между двух деревьев как раз.
Поехали домой, по пути влипли в пробку (полтора километра ползли сорок минут), а я еще нарвался на заподлянку с расписанием электричек, так что домой добрался в третьем часу ночи только, так что сонный сегодня и пишу и думаю потому медленно :).
Выводы:
1) Если брус попилить на месте по размеру, а народу достаточно много, то отнести его на 2-3 км от машины не составляет проблем. Это не крест целиком все же.
2) Заначивать что-то в охотничий сезон - стремно. Охотнички на ворон и пустые банки - гады :(. Надо все планировать одним рейсом, либо делать заначки по договоренности с местными жителями, чтобы они под присмотром были (если рядом, конечно, есть деревня или дачи).
3) И ГЛАВНОЕ - сезон начат успешно, с чем и поздравляю.