От Олег...
К coast70
Дата 09.11.2009 15:32:25
Рубрики WWII; Память;

4БО танки красили с 1938 года. Как и все прочее этим цветом...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер
И, вообще, мне ничего не нравится! (с) к.Смоллетт

От Александр Буйлов
К Олег... (09.11.2009 15:32:25)
Дата 09.11.2009 17:47:35

4БО Это всё таки не цвет а рецептура. (-)

От Олег...
К Александр Буйлов (09.11.2009 17:47:35)
Дата 09.11.2009 17:54:16

Ну, конечно! ))) Именно что цвет...

Рецептов 4БО я нашел больше десятка. 4БО это именно название цвета. А рецептура могла быть разной - для разных закрепителей, для разных поверхностей, для металла, дерева и т.д.

От Олег...
К Олег... (09.11.2009 17:54:16)
Дата 09.11.2009 18:05:17

Уточню...

Это рецептура ЦВЕТА, округленно. Так, наверное, будет правильнее.

То есть это рецептура сухих компанентов, дающих в краске определенный цвет (причем без уточнения оттенка), при этом недешифруемой в других спектрах. В тот момент, когда получившийся сухой порошек становился краской, в него могли добавлять в том числе и корректрирующие цвет добавки, чтобы компенсировать утемнение или осветление краски в результате добавления закрепителей.

Конкретный оттенок 4БО не регламентировался. Главное, чтобы краска была защитной (то есть подходила к большинству естественных фонов) и недешифруемой (в других спектрах, в том числе ультрафиолетовых).

От Александр Буйлов
К Олег... (09.11.2009 18:05:17)
Дата 09.11.2009 18:10:10

С этим полностью согласен:

>Это рецептура ЦВЕТА, округленно. Так, наверное, будет правильнее.

>То есть это рецептура сухих компанентов, дающих в краске определенный цвет (причем без уточнения оттенка), при этом недешифруемой в других спектрах. В тот момент, когда получившийся сухой порошек становился краской, в него могли добавлять в том числе и корректрирующие цвет добавки, чтобы компенсировать утемнение или осветление краски в результате добавления закрепителей.

>Конкретный оттенок 4БО не регламентировался. Главное, чтобы краска была защитной (то есть подходила к большинству естественных фонов) и недешифруемой (в других спектрах, в том числе ультрафиолетовых).
Тот же оттенок можно и другими способами получить, но он уже не будет 4БО

От Олег...
К Александр Буйлов (09.11.2009 18:10:10)
Дата 09.11.2009 18:14:55

Re: С этим...

>Тот же оттенок можно и другими способами получить, но он уже не будет 4БО

Это будет очень сложно сделать. Если подобрать такой же оттенок в одном спекторе, он наверняка будет отличаться в другом.

От Александр Буйлов
К Олег... (09.11.2009 18:14:55)
Дата 09.11.2009 18:28:24

Речь просто о зрительном восприятии цвета

>>Тот же оттенок можно и другими способами получить, но он уже не будет 4БО
>
>Это будет очень сложно сделать. Если подобрать такой же оттенок в одном спекторе, он наверняка будет отличаться в другом.

Поэтому и получается 4БО недешифруемая краска, а остальные пусть и похожие - нечто другое.

От Олег...
К Александр Буйлов (09.11.2009 18:28:24)
Дата 09.11.2009 18:36:41

Зрительно и интрументально. Это обязательное условие.

>Поэтому и получается 4БО недешифруемая краска, а остальные пусть и похожие - нечто другое.

На самом деле были и с другими составляющими 4БО. Например, для ткани, или в авиации. Массовая 4БО обладала еще одним очень важным достоинством - была дешевой.

Кстати, 4БО используют до сих пор.

От Александр Буйлов
К Олег... (09.11.2009 18:36:41)
Дата 09.11.2009 20:03:03

Да, и вопрос:

>Кстати, 4БО используют до сих пор.
Если её используют, её можно добыть в более - менее значительных обьёмах? Если да, то где?

От Олег...
К Александр Буйлов (09.11.2009 20:03:03)
Дата 09.11.2009 20:07:26

Ей красят БОЕВУЮ технику (танки, БТР, МТЛБ, БМП и т.д.)

>Если её используют, её можно добыть в более - менее значительных обьёмах? Если да, то где?

Почему бы не использовать хорошо зарекомендовавшую себя, к тому же еще и дешевую краску? Только недавно видел несколько десятков свежевыкрашенных ей МТЛБ на погрузке в Сертолово. Не ремзаводах надо искать. Она у них может проходить как "защитная". Только автомобили сейчас красят другой краской! Она не пойдет.

От Александр Буйлов
К Олег... (09.11.2009 20:07:26)
Дата 09.11.2009 20:14:07

Значит, рецептура/состав за 70 лет поменялись

>Почему бы не использовать хорошо зарекомендовавшую себя, к тому же еще и дешевую краску? Только недавно видел несколько десятков свежевыкрашенных ей МТЛБ на погрузке в Сертолово. Не ремзаводах надо искать. Она у них может проходить как "защитная". Только автомобили сейчас красят другой краской! Она не пойдет.
То чем сейчас красят танки не пойдёт. Тогда уж лучше оттенок подобрать по эталонным выкраскам.

От Олег...
К Александр Буйлов (09.11.2009 20:14:07)
Дата 09.11.2009 20:22:38

В 1973 году рецептура была идентичной...

> То чем сейчас красят танки не пойдёт.

Ну уж если Вам 4БО не пойдет, это Вам что-то сильно специальное надо. )

В "справочнике химических товаров" 1943 года рецептура краски 4БО, точно так же, как и красок 7К и 6К (коричневые камуфляжные) ИДЕНТИЧНА довоенной. Так что по крайней мере в то время она была точно такой же. Более поздних данных по рецептуре у меня нет, но не думаю, что она могла с чего-то вдруг измениться. Поменяла бы и название тогда, на 5БО, например.

> Тогда уж лучше оттенок подобрать по эталонным выкраскам.

Нет никаких эталонных выкрасок. Во-первых, оттенок 4БО не регламентировался (то есть он мог быть РАЗНЫМ), во-вторых, эталонные выкраски со временем выцветают, и меняют отенок. Например, охра - основной компонент 4БО мало того, что добывался в четырех разных карьерах, разнесенных по географии нашей страны на тысячи километров, так и в одном карьере оттенок гулял от желтого до коричневого. И это браком не считалось - Все оттенки с одинаковым успехом шли на 4БО. И то что оттенок краски гулял в значительных пределах не считалось чем-то страшным - надо было чтобы краска выполняла свою функцию (защитная и недешифруемая), и в этом сиысле разные оттенки даже на руку были.

Ну и в каком освещении Вы будете подбирать оттенок по выкраскам?

Если хотите, Вы можете восстановить ее по рецептам. Это, конечно, сложнее, чем найти готовую, но раз уж Вам даже то, чем исейчас красят танки не подходит. Не знаю, чего Вас еще может утроить.

От Александр Буйлов
К Олег... (09.11.2009 20:22:38)
Дата 09.11.2009 20:39:53

Ответил в личку. (-)

От Александр Буйлов
К Олег... (09.11.2009 18:36:41)
Дата 09.11.2009 19:30:17

Да нет, мы с Вами про разные вещи сейчас говорим.

Я просто имею ввиду, что скажем при покраске в музейных условиях можно подобрать оттенок цвета современными красками. Это будет допустимо, визуально никто не отличит, а инструментальный контроль делать никто не будет. Вот и всё. То есть зрительно краска одна и таже, но это не 4БО, поскольку рецептура иная, и спектр отраженного света иной.
Поэтому 4БО это именно рецептура.

От Олег...
К Александр Буйлов (09.11.2009 19:30:17)
Дата 09.11.2009 20:03:54

Да, я не про музейную реставрацию, конечно...

>Я просто имею ввиду, что скажем при покраске в музейных условиях можно подобрать оттенок цвета современными красками.

Еще раз повторю - 4БО массово красят боевую технику до сих пор. Взять и спользовать ее проще, чем подбирать в разных условиях.

> Это будет допустимо, визуально никто не отличит, а инструментальный контроль делать никто не будет.

Ну как сказать. Подорбрать краску так, чтобы она и выцветала точно так же, как 4БО будет гораздо сложнее, чем сделать ее заного, не говоря уж о том, что на любом ремзаводе ее найти можно.

> Вот и всё. То есть зрительно краска одна и таже, но это не 4БО, поскольку рецептура иная, и спектр отраженного света иной.

Если спектр другой, то это будет видно и на глаз. То есть подобрав краску для дневного света, мы с удивлением увидим, что уже вечером ее оттенок будет отличатся, а при искусственном может уйти вообще кардинально в сторону ядовито-зеленого или коричневого. Так что легко подобрать можно у закрытой музейной экспозиции, когда освещение одно и то же (например, одни и те же по температуре лампы дневного света), и нет изменений в связи с погодой, временем года и временем суток. Тогда легко. Подобрать же так, чтобы она и при изменении освещения соотвествовала - задача практически невозможная.

>Поэтому 4БО это именно рецептура.

Для ткани тоже?

От Александр Буйлов
К Олег... (09.11.2009 20:03:54)
Дата 09.11.2009 20:11:55

А я про неё. У кого чего болит...

>Еще раз повторю - 4БО массово красят боевую технику до сих пор. Взять и спользовать ее проще, чем подбирать в разных условиях.
Где? Мне вот всё ХВшка обычная попадается.

> Так что легко подобрать можно у закрытой музейной экспозиции, когда освещение одно и то же (например, одни и те же по температуре лампы дневного света), и нет изменений в связи с погодой, временем года и временем суток.
Речь именно о постоянных условиях.
> Подобрать же так, чтобы она и при изменении освещения соотвествовала - задача практически невозможная.
Об этом спорить бессмысленно.
>>Поэтому 4БО это именно рецептура.
>
>Для ткани тоже?
Для ткани - не знаю.

От Олег...
К Александр Буйлов (09.11.2009 20:11:55)
Дата 09.11.2009 20:29:48

Re: А я

>Где? Мне вот всё ХВшка обычная попадается.

Еще раз - НЕ автомобильные краски, а краски для боевой техники. В частях-то могут и ХВшкой такни красить. Обращайтесь в специализированнеы ремзаводы, где делают все по ТУ.

>Речь именно о постоянных условиях.

Это проще. Можно притащить туда выкраски 4БО (если они у Вас есть), и коллеровщик Тикуриллы. У меня для дневных условий получилось более всего похоже на S 6020-G90Y по каталогу Natural Color System от фирмы TEKNOS:
http://en.wikipedia.org/wiki/Natural_Color_System

Тут подробнее: http://www.uniformist.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=8&topic=97

Этот каталог в люых красильных магазинах имеется, по нему цвета подбирают. Краска только матовая должна быть.

Ну и появился 4БО только в 1937-38 годах, раньше другие краски были, более темные.

>Для ткани - не знаю.

Ткань красят глубинными красителями, и минеральные там не подходят.

От Лис
К Олег... (09.11.2009 20:29:48)
Дата 09.11.2009 21:13:15

Re: А я

>Еще раз - НЕ автомобильные краски, а краски для боевой техники. В частях-то могут и ХВшкой такни красить. Обращайтесь в специализированнеы ремзаводы, где делают все по ТУ.

Как раз по нынешним ТУ для покраски боевой техники именно ХВ-шка и идет. С соответствующими наполнителями.